Tajine de légumes d’hiver au citron confit et aux olives
Bonjour, bonjour !!
Après la période des fêtes, nous voici au cœur de l’hiver et il est temps de faire place dans nos assiettes aux légumes de saison pour reprendre une alimentation plus équilibrée et qui nous permettra d’affronter les rigueurs de cette saison. Les épices sont vraiment des alliées à ne pas négliger, elles réchauffent et on peut les inclure dans quasiment toutes les recettes, qu’elles soient salées ou sucrées.
Pour changer un peu des currys qui font partie de mes plats préférés en hiver, je vous propose aujourd’hui un tajine vraiment bien parfumé non seulement grâce aux épices, mais également au citron confit au sel et aux olives. C’est un plat très plaisant, j’ai presque envie de dire ensoleillé, et qui ne manque pas non plus d’originalité.
Trucs, astuces et organisation :
Les pommes de terre donnent du liant à la sauce tout en légèreté. Pour cette recette, on choisit plutôt une pomme de terre qui se tient à la cuisson. J’ai utilisé la variété Chérie.
Pour le choix des légumes, j’ai pris les légumes les plus classiques mais on peut aussi utiliser des navets Boule d’Or, ou des rutabagas si vous en trouvez.
Les citrons confits au sel se trouve assez facilement en grande surface dans les rayons « cuisines du monde ». On peut aussi en trouver sur les marchés, chez les marchands d’olives généralement.
Le citron confit étant assez salé, il faut avoir la main légère au moment de l’assaisonnement et opter pour des olives peu salées. Ici, j’ai pris des olives avec 25 % en moins de sel.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon rouge,
- 4 pommes de terre moyennes,
- 4 panais,
- 5 carottes,
- 2 petites branches de céléri,
- 1 citron confit,
- ½ botte de persil frais,
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu,
- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu,
- 1 cuillère à soupe de paprika,
- 1 bocal d’olives vertes dénoyautées (environ 160 g égoutté),
- 2 cuilères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en gros dés. Éplucher les carottes et les panais et les couper en bâtonnets. Ciseler le céleri (branches et feuilles). Retirer les parties blanches et ne garder que l’écorce du citron confit. La couper en petits dés.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou tajine en fonte et y faire revenir les oignons 2 minutes. Ajouter les épices. Mélanger et laisser dorer un peu les épices. Ajouter les légumes. Saler très légèrement et poivrer. Parsemer de persil. Couvrir d’eau à hauteur. Laisser cuire à couvert 20 minutes.
3/ Ajouter les olives égouttées et le citron confit. Rajouter un peu d’eau si nécessaire et poursuivre à la cuisson encore 20 minutes, à découvert cette fois-ci.
4/ Torréfier les amandes dans une poêle.
5/ Servir bien chaud parsemé d’amande et de persil.
que de couleurs et de saveurs dans cette assiette… j’adore !!!
J’ai beaucoup aimé ce tajine ! Un vrai coup de coeur !
J’aime beaucoup ! tant les légumes choisis que les saveurs ! l’ajout des olives est également une magnifique idée ! merci Marion ! gros bisous
Merci Claudine !
Comme c’est bon et savoureux ce genre de plat j’adore le parfum du citron confit
bisous Marion
Moi aussi, j’aime beaucoup le citron confit !
C’est un bon plat ensoleillée pour se réchauffer. Top !
Meilleurs voeux 2021 Marion. Bises
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup le citron confit, et c’est vrai que dans les tagines, il apporte ce petit truc en plus tellement agréable !! Merci pour cette inspiration, et belle année à toi.
100 % d’accord !
un excellent plat !
bonne soirée
Bon et qui change !
Une assiette parfaite pour se remettre des fêtes…
Tout à fait !
Oh elle me tape dans l’œil ! J’adore le citron confit, je trouve qu’il change tout, mais j’ai toujours des difficultés à en trouver par chez moi… je commissionne parfois ma maman pour m’en trouver !!! Ton plat me donne très envie en tout cas !
Merci de ta visite !
Yumy yum, ton plat a tout pour me plaire, j’aime beaucoup.
Merci Soulef !
tout ce que j’aime !!!
bravo :
bonne journée
manue
Merci Manue !
Belle recette, merci ! Quel accompagnement suggérez-vous ?
Du poulet me semble bien et aussi de la semoule ou du boulgour.
Comme ce tajine doit être bon, un véritable régal, ces saveurs doivent exploser en bouche
Belle journée
Oui, c’est très parfumé !
hummm un régal ce tajine!!! bisous
Oui, très bon et parfumé !
Voici un tajine aussi magnifique que gourmand
Merci !
Vraiment parfait pour moi Marion 🙂
Je n’en doute pas…
un tajine plein de couleurs et de saveurs ! bises
Oui, on y revient sans problème !
Très jolie assiette, toutes ces saveurs sont appétissantes !
Merci Julia !
j’aime ce type de plats aux saveurs orientales. bonne soirée
Moi aussi, je trouve cette cuisine très inspirante et variée !
Belle idée et quelles couleurs ! Beau à regarder et certainement bon à dévorer !
Merci !
J’adore les tajines, mais je n’en ai jamais mangé dans ce style. Il faudra que je tente un de ces jours. 🙂
Oui, ça change !
J’adore, c’est exactement ce dont j’ai envie en ce moment après tous ces excès, de bons légumes bien parfumés ! Bisous
À la maison, on a été très sage mais c’est ça fait du bien de revenir sur des choses plus simples en cuisine !