Raheb, la tartinade d’aubergines du Liban
Bonjour, bonjour !
Heureusement que nous pouvons avoir recours aux cuisines du monde pour sublimer l’aubergine car il n’existe par énormément de recettes françaises à base d’aubergine. D’ailleurs, si vous en connaissez en dehors de la ratatouille et du papeton, je suis preneuse.
La cuisine levantine nous propose quelques belles recettes pour profiter des aubergines. Aujourd’hui, c’est plus spécialement vers la cuisine du Liban que je me suis tournée pour découvrir le raheb, une tartinade à base aubergines et de tomates relevée par les saveurs acidulées de la mélasse de grenade et du sumac.
Dégustée avec du pain pita grillé, c’est délicieux ! Encore une excellente idée pour l’apéro ou pour organiser un repas thématique.
Les ingrédients pour 1 bol de préparation :
- 2 aubergines,
- 200 g de tomates cerise,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 pincées de sumac,
- 1 filet de mélasse de grenade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver et couper les aubergines en dés. Couper les tomates en deux. Placer les légumes dans un saladier, arroser avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger et installer les légumes sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail.
3/ Verser les légumes dans un saladier, ajouter l’ail et le sumac. Mixer grossièrement. Rectifier l’assaisonnement.
4/ Dresser la tartinade dans un plat de service et arroser d’un filet de mélasse de grenade.
5/ Servir avec du pain pita grillé.
Source : Gazelle cuisine n° 9 Spécial Liban
Avec ce pain pita, ça doit être un délice. Bon, j’entends ton appel et arrive aussi avec quelques recettes d’aubergines. Et pour la ratatouille, elle doit rester le plat principal. Je vais dans un magasin de producteur oùils regroupent les légumes d’été et mettent en avant la préparation de la ratatouille. J’avoue ne plus en faire du tout car il y a tant d’autres belles recettes ! Voici un lien où tu pourras trouver mes recettes publiées : https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=aubergine . J’en publie d’autres ces prochains jours, comme toi, je suis à fond. Bisous Marion
Je vais aller voir ça ! Je ne fais plus trop de ratatouille mais j’adore les légumes rôtis au four.
alors ça c’est certain j’en ferai bientôt!
N’hésites pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
Je suis fan d’aubergine, alors je prends ta tartinade avec plaisir
Bises
Moi aussi, c’est le légume qui me fait aimer l’été ! Hihi !
Hummm que ce doit être absolument savoureux
Je ne connaissais pas, mais ça à l’air délicieux ! Merci pour la découverte.
Moi non plus ! Une belle découverte !
une jolie tartinade
très on après-midi
Merci Guy !
Une tartinade d’aubergines il me serait impossible de refuser d’y goûter. Même si je ne suis pas fan de grenade pour amour pour elles me pousserait à le faire et je me régalerais sans doute ! merci Marion. gros bisous
La grenade est totalement facultative !
du soleil dans ta recette!
mmm!!
bonne soirée
On en a bien besoin !
Une tartinade aux aubergines . Hummm, tout ce que j’aime !
De plus en plus de personnes apprécient l’aubergine ! Ça fait plaisir !
Coucou ma belle,
Moi tout plat et recette avec aubergines je prends, yum yum
Tout pareil !
Miam elle est délicieuse cette recette! Si tu veux des recettes originales à base d’aubergines je te laisse le lien de mon blog (de l’un de mes blogs!) où tu trouveras de nombreuses idées mais ce sont des recettes de plusieurs pays! Bises.
https://jecuisinedoncjesuis.com/search/aubergines/
Merci Patricia !
Ta recette me plaît beaucoup ! Et tu as raison, il n’y a pas tant de recettes françaises que ça avec des aubergines… Bises
Merci Julia !
en grande fan d’aubergines, ta recette ne peut que me plaire !!
Je te comprend, hihi !
Je la note elle a tout pour me plaire il faut que j’aime particulièrement cette cuisine
C’est une très chouette tartinade !
Une belle découverte effectivement pour se régaler de l’aubergine, j’aurais plaisir à la déguster moi aussi !
Bon samedi Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Mais quelle merveille ! Je vois souvent passer la mélasse de grenade, il faut à tout prix que je m’en procure.
C’est un ingrédient assez surprenant mais que j’aime bien.
Coucou,
déjà désolée de ne trouver le temps de passer, je ne m’en sors plus avec les différents soucis familiaux.
Ta recette de tartinade est très sympa. Mes gourmands sont amateurs d’aubergines donc c’est quelque chose qui devrait leur plaire.
Pour les recettes d’aubergines, côté France, il reste la riste ( aubergines coupées en cubes et mijotées) et l’escaliva ( lanières de poivrons et aubergines confites). On n’en a pas beaucoup dans le terroir car l’aubergine reste un fruit de pays chauds (originaire de l’Inde), et a part le sud de la France, le climat ne lui plaisait guère jusqu’à il y a peu.
Sinon a côté as tu déjà tenté tartes et tatins ? On peut les préparer avec rondelles, morceaux mijotés, comme avec du caviar. Cela change la présentation.
PS : pour info, si tu ne connais pas, je viens de découvrir un lien wikipédia avec la liste des recettes tradi d’aubergines =>https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_mets_%C3%A0_base_d%27aubergine
Bon week end !
Pas de souci, je comprend !
La riste, je connais mais pas l’escaliva.
Merci pour le lien.