Raheb, la tartinade d’aubergines du Liban

Bonjour, bonjour ! 

Heureusement que nous pouvons avoir recours aux cuisines du monde pour sublimer l’aubergine car il n’existe par énormément de recettes françaises à base d’aubergine. D’ailleurs, si vous en connaissez en dehors de la ratatouille et du papeton, je suis preneuse. 

La cuisine levantine nous propose quelques belles recettes pour profiter des aubergines. Aujourd’hui, c’est plus spécialement vers la cuisine du Liban que je me suis tournée pour découvrir le raheb, une tartinade à base aubergines et de tomates relevée par les saveurs acidulées de la mélasse de grenade et du sumac. 

Dégustée avec du pain pita grillé, c’est délicieux ! Encore une excellente idée pour l’apéro ou pour organiser un repas thématique. 

Les ingrédients pour 1 bol de préparation : 

  • 2 aubergines, 
  • 200 g de tomates cerise, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 pincées de sumac, 
  • 1 filet de mélasse de grenade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver et couper les aubergines en dés. Couper les tomates en deux. Placer les légumes dans un saladier, arroser avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger et installer les légumes sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. 

3/ Verser les légumes dans un saladier, ajouter l’ail et le sumac. Mixer grossièrement. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Dresser la tartinade dans un plat de service et arroser d’un filet de mélasse de grenade. 

5/ Servir avec du pain pita grillé. 

Source : Gazelle cuisine n° 9 Spécial Liban

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