Salade de lentilles à la grecque et fromage grillé
Bonjour, bonjour !!
Voilà tout à fait le genre de salade que j’aime déguster en été. Elle est à la fois fraîche grâce aux crudités qui la composent, nourrissante avec les lentilles et gourmande en ajoutant des olives et du fromage. On peut utiliser de la feta ou du fromage à griller de type halloumi. Pour ma part, j’ai profité de cette recette pour tester le fromage à griller de la marque Islos que j’ai trouvé plus gouteux que le halloumi que j’achète normalement. Ce qui n’est pas étonnant puisqu’il est fabriqué à partir de lait de chèvre et de brebis.
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser cette recette à l’avance dans le cadre d’un batch cooking. Il suffira juste de faire griller le fromage juste avant de passer à table.
Les ingrédients pour 4 personnes :
200 g de lentilles vertes,
250 g de tomates cerise,
1 concombre,
1 petit poivron violet,
1 petit poivron vert,
1 oignon rouge,
50 g d’olives kalamata ou volos,
1 bloc de fromage à griller type halloumi,
vinaigrette au basilic ou à l’origan.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire les lentilles vertes après les avoir rincées. Compter une vingtaine de minutes, elles doivent être moelleuses sans s’écraser. Égouter et réserver.
2/ Dans un saladier, couper les tomates en deux.
3/ Peler l’oignon, l’émincer ou le ciseler selon votre préférence et l’ajouter aux tomates.
4/ Épépiner les poivrons et les couper en petits dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner et le détailler en petits dés. Ajouter ces légumes dans le saladier.
5/ Dénoyauter les olives et les mettre dans la salade. Ajouter les lentilles et plusieurs cuillères de vinaigrette. Mélanger délicatement.
6/ Découper le fromage en cubes ou en tranches et le faire griller dans une poêle antiadhésive.
7/ Servir sans attendre.
Une délicieuse salade bien équilibrée. Bises
Merci Nathalie !
Parfait pour moi, je n’ai jamais trouvé du halloumi et ce n’est pas faute d’avoir cherché.J’ai acheté une espèce de fêta à griller à la biocoop mais est trouvé celle-ci caoutchouteuse et plutôt chère. Il faudra continuer mes recherches car c’est beau ce fromage. Et j’aime tout le reste pour revenir à la salade 🙂 Bisous Marion
Le halloumi a une texture très particulière par rapport aux autres fromage et effectivement c’est un peu caoutchouteux. On aime ou on n’aime pas !
Une belle salade tu as réussi à me mettre en appétit
Bises
Hihi ! Merci Delphine !
Coucou,
Quelle bien délicieuse salade, yumi
Merci Soulef !
j’adore la salade de lentilles et tellement haute en couleur ton assiette qu’elle nous met en appétit
bisous Marion <3
Merci Samar !
oh mais j’y goûterais bien moi !! biz biz
Je te comprend ;-))
Une très belle salade
Bonne jorunée
Merci Christelle !
Si je trouve ce fromage, je vais le tester, moi qui adore le halloumi grillé, ton assiette est parfaite ! Bises
C’est une belle découverte pour ma part !
Elle est bien belle ta salade, j’en ferais bien mon déjeuner…. Bises
Merci Julia !
C’est une très jolie assiette qui ne peut que mettre en appétit, j’aime beaucoup d’autant qu’elle me permettrait en même temps de découvrir ce fromage à griller.
Bon samedi Marion. Bizh. Viviane
Je te conseille vraiment ce fromage ! C’est une curiosité !