Tajine végétarien aux légumes d’été
Bonjour, bonjour !!
Je décline les tajines depuis quelques années et bizarrement, je n’avais jamais tenté une version avec des légumes d’été. Ce qui a retenu mon attention dans cette recette, c’est la cuisson en cocotte au four. Je savais que c’était un mode de cuisson possible mais je ne l’avais jamais testé. Cette cuisson donne énormément de fondant aux légumes. Ils sont presque confits et il y a peu de sauce. C’est vraiment différent et je ne manquerai pas d’essayer avec des légumes d’hiver. Mais restons pour le moment en été.
Malheureusement, ma cocotte n’était pas assez grande pour contenir tous les légumes de cette recette. J’ai un peu réduit les quantités de courgettes et d’aubergines. Je vous mets les quantités d’origine. C’est une très belle idée accompagnement pour un viande grillée que vous pouvez servir avec de la semoule ou du pain plat.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
3 belles aubergines,
3 belles courgettes,
1 bulbe de fenouil,
1 boîte de tomates pelées,
1 poivron jaune,
1 poivron vert,
1 poivron rouge,
1 botte d’oignons frais,
6 gousses d’ail,
3 citrons confits,
150 g d’olives vertes dénoyautées,
1 cuillère à soupe de cumin moulu,
1 cuillère à soupe de coriandre moulue,
½ cuillère à café de cannelle,
½ cuillère à café de gingembre moulu,
2 dosettes de safran,
3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 2 heures environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Émincer les oignons. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Ôter le cœur dur du fenouil et l’émincer. Couper les aubergines en cubes et les courgettes en rondelles.
2/ Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons. Puis ajouter le reste de légumes et les faire dorer une dizaine de minutes.
3/ Dans un bol, mélanger les épices. Les ajouter dans la cocotte avec les tomates concassées et les olives.
4/ Prélever l’écorce des citrons confits. Les rincer et les détailler en petits morceaux. Les ajouter dans la cocotte. Verser un verre d’eau. Mélanger.
5/ Placer la cocotte fermée dans un four préchauffé à 150 °C pour 1h30.
6/ Servir bien chaud.
Source : Papilles à l’affut
J’adore, tu t’en doutes Marion et comme j’ai tout ou presque, je pourrais bien le faire 🙂 Merci pour tes bonnes idées, bisous et bon we
Avec plaisir Martine !
hummm c’est un délice avec tous ces légumes, j’adore…
bon weekend !
manue
Merci Manue !
Ca mes légumes au four et notamment une bonne ratatouille c’est vraiment extra. C’est ce qui m’a fait d’ailleurs adorer le fenouil ! Ce plat me régalerait un maximum ! j’aime terminer ma ratatouille avec la semoule ou du riz. gros bisous marion
C’est une recette qui change de la ratatouille que nous connaissons tous !
J’en avais fait un il y a longtemps, très longtemps (avant la naissance du blog) et j’ai le souvenir d’une belle régalade. Je ne sais pas pourquoi je n’en ai jamais refait mais lire ta recette et regarder les photos m’en donne l’envie.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Il faut que tu nous partages ta recette.
J’adore ça, j’ai d’ailleurs une recette en attente de ce style, c’est un régal ! Bises Marion
Moi aussi, j’adore les tajines surtout les végétariens, hihi !
Ton plat me met en appétit, il y a tout ce que j’aime dedans
Bises
Je te comprend, j’adore aussi ces saveurs.
un joli tajine et de bons légumes une cuisson que je découvre par la même occasion
bonne fin de journée
Merci Guy !
une recette toute ensoleillée ! bises et bonne soirée
Oui, ça fait du bien !
Je fais parfois un tajine aux légumes d’hiver que j’adore et l’idée de le faire aux légumes d’été me plaît beaucoup ! Je pars dans quelques jours en vacances, je ne sais pas si je pourrais faire ta recette mais je me la mets de côté. Belle journée bisous
J’ai fait un nombre important de tajines avec des légumes tubercules, celui-là change vraiment pour moi aussi.
j’adore les tajines et le tien me fait très envie!
À tester alors !
Une assiette qui donne envie !elle est appétissante !
Merci Josiane !
Un vrai délice ce tajine de légumes. Une belle façon de sublimer un tajine aux légumes. Bises Marion
Merci Jackie !
que de belles saveurs le citron confit j’adore une explosion de saveur a lui seul, un repas sain et complet accompagné de semoule.
bisous Marion
Merci Samar ! Le citron confit fait partie de mes grandes découvertes de ces derniers mois en cuisine.
Un grand merci pour ta recette marmotte ! Ma maman est végétarienne et depuis qu’on est allé au Maroc, elle adore les tajines. Du coup ta recette est parfaite pour elle 🙂 Je pense que je rajouterais des raisins secs également !
Super idée l’ajout de raisins secs !
Oui je pense que ça rajoute vraiment un air marocain 😉 à condition d’aimer le raison sec, bien évidemment !
Il a l’air délicieux ce tajine. Pas certaine que notre mini four contienne une cocotte… À voir ! 😉
Oui, effectivement ! Ou alors une mini cocotte pour mini four !
c’est sûr je me régalerai de ce tajine bien parfumé je suis fan de ces légumes
Moi aussi !
Merci Béa !
Merci.
Avec plaisir !
J’ai suivi la recette quasiment à la lettre. Mes changements: j’ai commencé par faire sauter l’ail et les oignons avec les épices (comme dans la cuisine indienne), j’ai fait dégorger les aubergines au sel, puis j’ai procédé comme indiqué. Comme j’ai une cocotte Staub, je n’ai pas rajouté de bouillon. Je n’ai pas mis de sel, pensant que les aubergines, les olives et les citrons confits suffiraient, mais c’était une erreur. Il reste encore pas mal de jus dans la casserole après une heure et demie de cuisson. Mes légumes ne sont pas du tout fondants (en fait, les courgettes ont encore du croquant) et même après avoir rajouté du sel, je trouve le goût un peu fade, malgré la quantité d’épices. Je vais faire mijoter le ragoût sur la plaque de cuisson et rajouter de l’huile d’olive. Je suis un peu déçue car ma ratatouille, qui ne contient pas d’épices, est bien plus goûteuse que ce tajine.
Désolée que cette recette ne soit pas une réussite chez vous.
Très étonnée de lire que des courgettes restent croquantes après 1h30 de cuisson et que votre plat n’est pas de goût alors que la quantité d’épices est importante. Bien sûr, le fait de ne pas saler joue énormément car le sel est un exhausteur de goût.