Clafoutis aux légumes, feta et olives noires
Bonjour, bonjour !!
Cet été, j’ai découvert que le site internet de la chaîne de magasin Lidl avait un très beau catalogue de recettes en ligne. En tant que cuisinière et bloggeuse, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées à découvrir et à partager, je ne dédaigne donc aucune nouvelle source d’inspiration. C’est donc sur ce site que j’ai trouvé cette recette toute simple. Eux, il appelle cela un far. Personnellement, n’ayant pas envie de me mettre toute la Bretagne à dos, j’ai renommé cette recette clafoutis. Au-delà de ce problème épineux de dénomination et de diplomatie, c’est une très chouette recette que l’on peut préparer d’avance dans le cadre d’un batch cooking. D’ailleurs en parlant de batch cooking, seriez-vous intéressés par un article « retour d’expérience » sur cette méthode qui consiste à préparer ses repas de la semaine en une fois ? C’est une méthode que j’utilise depuis plusieurs mois maintenant et alors que j’étais assez dubitative de prime abord, je dois dire que je suis maintenant convaincue de l’utilité de cette dernière.
Pour revenir à la recette du jour, j’ai un peu augmenté la quantité de légumes car vous me connaissez maintenant… Il n’y a jamais trop de légumes !
Les ingrédients pour 1 plat à gratin de 21 x 32 cm :
- 150-200 g de feta,
- 50 cl de lait,
- 200 g de farine de blé T65,
- 4 œufs,
- 130 g d’olives noires dénoyautées,
- 1 grosse courgette jaune du jardin,
- 1 oignon rouge ou jaune,
- 2 aubergines moyennes,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café d’aneth,
- sel et poivre.
Temps de cuisson 60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/Laver tous les légumes. Peler l’oignon et l’émincer. Épépiner les poivrons, les couper en lanières. Couper les aubergines et la courgette en dés. Mettre sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Préparer l’appareil. Fouetter les œufs et incorporer petit à petit le lait puis la farine tamisée. Saler et poivrer et ajouter le paprika et l’aneth.
3/ Graisser le moule à gratin, installer les légumes au fond, émietter la féta et parsemer d’olives. Verser l’appareil dans le plat.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 30 minutes de cuisson.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Lidl
Une belle recette gourmande qui a tout pour me plaire et tu as raison, inutile de se mettre toute la Bretagne à dos :PPP
Pour le batch cooking, je fais cela aussi le dimanche, volontiers pour le partage d’expériences, on apprend toujours des autres, surtout des copines qui cuisinent comme on aime <3 Bisous Marion
Merci de ta réponse. Ce n’est pas forcément un article que je publierai tout de suite car il nécessite un peu de temps pour le préparer.
C’est tut de même dingue ça ! malgré le nombre de recettes qui circulent sur la toile, le nombre de bouquins que l’on possède, dès que l’on voit des recettes on plonge le nez dedans ! N’empêche que tu as ben fait car ce clafoutis m’a l’air délicieux ! bravo ! gros bsous
Hihi ! Oui, on est un peu toqué !
Un clafoutis de légumes très appétissant avec la feta j aime beaucoup, bonne journée
J’apprécie de plus en plus la feta !
Ce clafoutis doit être un pur délice, merci du partage
Belle soirée
Oui, c’était très bon !
ça donne envie d’essayer!!
bonne journée
Une recette assez rapide surtout si tu as des légumes prêts d’avance ou pour finir des restes.
Humm voilà qui doit être bon
bonne journée
bisous
Oui, je confirme !
Qu’est ce que ça doit être délicieux.
Oui, c’est très sympa et ça change un peu !
Tout ce que j’aime dans ce clafoutis de légumes ! Bises
Moi aussi !
Hummm, j’adhère totalement à cette recette de clafoutis qui doit être délicieuse. Je suis bien intéressée par ton retour sur le batchcooking ;). Bisous
D’accord, c’est noté !
ce doit être un délice, je garde l’idée en stock ! J’espère que tout va bien pour toi !
Oui, tout va bien ! J’espère que tu prends tes marques dans ton nouveau logement.
C’est une bonne idée que l’on peut décliner à l’envi.
J’adore les clafoutis et pas besoin de te dire que j’aime aussi la feta !
C’est la recette parfaite pour toi, alors !
Humm avec la petite touche d’olives noires alors là quel régal
Je te comprend !
Quel délice
Oui et bien complet !