Clafoutis aux légumes, feta et olives noires

Bonjour, bonjour !! 

Cet été, j’ai découvert que le site internet de la chaîne de magasin Lidl avait un très beau catalogue de recettes en ligne. En tant que cuisinière et bloggeuse, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées à découvrir et à partager, je ne dédaigne donc aucune nouvelle source d’inspiration. C’est donc sur ce site que j’ai trouvé cette recette toute simple. Eux, il appelle cela un far. Personnellement, n’ayant pas envie de me mettre toute la Bretagne à dos, j’ai renommé cette recette clafoutis. Au-delà de ce problème épineux de dénomination et de diplomatie, c’est une très chouette recette que l’on peut préparer d’avance dans le cadre d’un batch cooking. D’ailleurs en parlant de batch cooking, seriez-vous intéressés par un article « retour d’expérience » sur cette méthode qui consiste à préparer ses repas de la semaine en une fois ? C’est une méthode que j’utilise depuis plusieurs mois maintenant et alors que j’étais assez dubitative de prime abord, je dois dire que je suis maintenant convaincue de l’utilité de cette dernière. 

Pour revenir à la recette du jour, j’ai un peu augmenté la quantité de légumes car vous me connaissez maintenant… Il n’y a jamais trop de légumes ! 

Les ingrédients pour 1 plat à gratin de 21 x 32 cm : 

  • 150-200 g de feta, 
  • 50 cl de lait, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 4 œufs, 
  • 130 g d’olives noires dénoyautées, 
  • 1 grosse courgette jaune du jardin, 
  • 1 oignon rouge ou jaune, 
  • 2 aubergines moyennes, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 1 cuillère à café d’aneth, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson 60 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/Laver tous les légumes. Peler l’oignon et l’émincer. Épépiner les poivrons, les couper en lanières. Couper les aubergines et la courgette en dés. Mettre sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Préparer l’appareil. Fouetter les œufs et incorporer petit à petit le lait puis la farine tamisée. Saler et poivrer et ajouter le paprika et l’aneth. 

3/ Graisser le moule à gratin, installer les légumes au fond, émietter la féta et parsemer d’olives. Verser l’appareil dans le plat. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 30 minutes de cuisson. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Lidl 

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