Duo de recettes autour des légumes du soleil

Bonjour, bonjour !! 

Finalement me revoilà avec un nouveau duo de recettes autour des légumes du soleil, histoire de vous partager un maximum d’idées pour en profiter jusqu’à la dernière minute. 

La première recette que je vous propose est un mijoté de légumes du soleil dans lequel on ajoute des morceaux d’ananas. Ça peut paraître bizarre sur le papier, mais si vous aimez les plats sucré-salés, je pense que cela pourrait vous plaire. Ce mijoté servira d’accompagnement à une viande ou un poisson très facilement ; on peut le compléter avec du riz pour une version plus nourrissante. 

La deuxième recette vient du blog de Florence Au fil du thym. Il s’agit d’aubergines taillées en frites et de lanières de poivron cuites à couvert au four. Le résultat est vraiment très moelleux, parfumé et original grâce à cette taille en frites. Là aussi, c’est une idée d’accompagnement très sympa et qui sort des sentiers battus alors que l’on reste sur une base d’ingrédients très classiques et accessibles. 

J’espère que cette petite sélection vous inspirera encore pour cuisiner les légumes d’été avant de retrouver les courges, les patates douces et tous les légumes racines de l’automne et de l’hiver. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la première recette, on peut utiliser de l’ananas frais. Je vous conseille la variété Victoria qui est vraiment très parfumée et qui apportera une belle note sucrée au plat. Pour une version plus économique, on opte pour de l’ananas en boîte. Celui de la marque Carrefour Bio est très correcte ou encore en surgelé chez Picard notamment. 

Légumes du soleil à la vietnamienne

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2-3 aubergines, 
  • 3 poivrons, 
  • 1 grosse courgette, 
  • 3 tomates, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 petit ananas, 
  • 1 cube de bouillon de légumes,   
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50-60 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver tous les légumes. Peler l’oignon et les échalotes et les émincer. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Peler et presser l’ail et l’ajouter dans la cocotte. 

2/ Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Les ajouter dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes, le temps de couper les aubergines en dés. Ajouter les aubergines et poursuivre la cuisson. Couper la courgette en dés et les ajouter aux autres légumes. 

3/ Enfin, concasser grossièrement les tomates et les ajouter dans la cocotte avec un petit verre d’eau et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter un quart d’heure. 

4/ Pendant ce temps, couper l’ananas en dés et l’ajouter aux légumes. Mélanger mijoter à feu doux 30-40 minutes. Les légumes doivent être bien fondantes. 

5/ Servir bien chaud en accompagnement. 

Source : La cuisine des monastères sur KTOTV 

Aubergines et poivrons confits au four 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 4 aubergines (petites à moyennes), 
  • 4-5 poivrons longs, 
  • 3-4 gousses d’ail,
  • 1 belle cuillère à café de piment d’Espelette, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 60 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver les légumes. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Ôter les pédoncules des aubergines et les tailler en frites. Peler et presser l’ail. 

2/ Placer les légumes dans un plat ou une plaque de cuisson avec l’ail. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de piment. Mélanger avec les mains. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pour 45 à 60 minutes. Au bout d’un quart d’heure, couvrir les légumes de papier ou d’un tapis de cuisson. 

4/ Servir chaud ou froid. 

Source : Au fil du thym 

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