Linguini aux olives, brocoli et feta

Bonjour, bonjour ! 

Vous l’aurez peut-être compris mais je ne suis pas une grande fan de cuisine italienne. Alors forcément quand je cuisine des pâtes, je vais chercher une recette chez une cuisinière britanico-iranienne qui m’évoque très fortement la cuisine grecque, logique !! 

C’est dans l’excellent Bazaar de Sabrina Ghayour que j’ai trouvé cette recette aussi simple que délicieuse. Franchement, je me suis régalée et je ne peux que vous conseiller de foncer pour goûter ce plat de pâtes. Les brocolis et les choux romanesco sont de retour sur les étals et cette recette leur fait honneur. 

D’ailleurs, dans un mode c’est déjà Noël mais pas trop, j’ai mélangé brocoli et chou romanesco qui avec ses fleurettes en forme de sapin me fait toujours penser à Noël. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 grosse tête d’ail, 
  • 500 g de linguini (complets ici), 
  • 500 g de fleurettes de brocoli et de chou romanesco, 
  • 150 g d’olives Kalamata dénoyautées, 
  • 1 belle pincée de piment moulu, 
  • 400 g de feta, 
  • le zeste de 2 citrons jaunes bio, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Faire cuire le brocoli et le chou romanesco à la vapeur. Ils doivent rester un peu fermes pour ne pas s’écraser une fois mélangés avec les autres ingrédients. 

2/ Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. 

3/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’ail entre 6 et 8 minutes.

4/ En parallèle, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

5/ Une fois les pâtes cuites, les sortir de l’eau avec une pincée et les mettre dans la sauteuse avec quelques cuillères d’eau de cuisson. Verser un filet d’huile d’olive, les olives, les légumes, le piment et le zeste de citron. Saler et poivrer. Mélanger. Incorporer enfin la feta. 

6/ Servir bien chaud. 

Source : Bazaar, fabuleuses recettes végétariennes, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

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