Ragoût de pommes de terre, champignons aux deux paprikas 

Bonjour, bonjour !! 

On associe souvent les ragoût à des plats avec de la viande mais on peut aussi réaliser des ragoût très savoureux uniquement à base de produits végétariens, et j’entends par là avec des ingrédients bruts et non avec des substituts ultra-transformés imitant la viande. 

J’adore le paprika, c’est une épice qui revient très fréquemment dans ma cuisine et j’aime aussi le paprika fumé, plus typé. Ces deux épices combinées aux pommes de terre et aux champignons se révèlent encore plus savoureuses. 

J’ai adoré le goût de ce plat, l’onctuosité de la sauce, le fondant des pommes de terre et des champignons. C’est un accompagnement parfait en cette période hivernale et qui reste assez économique comme vous allez le voir. 

Exceptionnellement, j’ai utilisé des pleurotes dans ce plat car j’en ai trouvées provenant de France (et pas d’Europe de l’Est comme souvent) et surtout à un prix abordable chez Lidl. De plus en plus, je fais attention à proposer des plats économiques sans renoncer à utiliser des produits frais de qualité. En combinant le marché pour les producteurs locaux et Lidl pour les produits moins locaux comme les bananes et autres fruits de saison (clémentines, pamplemousses, kiwis…), j’arrive à garder une grosse part de frais dans notre alimentation sans exploser le budget car oui, le coût de la vie (gaz, électricité, alimentation) a augmenté. 

Pour moi, il est de plus en plus important de proposer des recettes qui soient à la fois accessibles sur le plan financier et sur le plan logistique (avec des produits que l’on trouve dans la grande distribution) même si bien sûr de temps en temps, il y a quelques exceptions. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 700-800 g de pommes de terre à chair ferme, 
  • 500 g de champignons (200 g de pleurotes, 300 g de champignons de Paris), 
  • 1 petite poignée de cèpes déshydratés (facultatif), 
  • 1 oignon, 
  • 4 gousses d’ail,
  • 250 ml de bouillon de légumes, 
  • 250 ml de coulis de tomate, 
  • 125 g de yaourt à la grecque,
  • 1 cuillère à café de farine de blé T65, 
  • 1 noisette de beurre, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux, 
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé, 
  • 2 cuillères à soupe d’aneth séché, 
  • ½ botte de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en dés et les faire précuire 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et réserver. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une cocotte en fonte dans un peu d’huile d’olive. Réserver. Réhydrater les champignons séchés dans un bol d’eau chaude.

3/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail dégermé. Faire revenir l’oignon dans la cocotte dans un mélange d’huile et de beurre. Ajouter l’ail et laisser dorer quelques minutes. Baisser le feu et ajouter les paprikas. 

4/ Mouiller avec le bouillon et le coulis de tomate. Porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et les champignons. Saler et poivrer. Laisser mijoter à petits bouillons 15-20 minutes à couvert. 

5/ Quand les pommes de terre sont presque cuites, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à cuisson complète des pommes de terre. La sauce va réduire un peu. 

6/ Délayer la farine dans une louche de sauce à part et ajouter le yaourt à la grecque. Mélanger. Ajouter les herbes dans cette sauce et la verser dans la cocotte. Laisser cuire encore quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

7/ Servir bien chaud en accompagnement d’œufs au plat par exemple. 

Source : Saveurs et Gourmandises 

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