Harissa à la rose et soupe de citrouille au safran et à l’orange 

Bonjour, bonjour !! 

Nous voici en novembre, Noël est à notre porte et 2023 se profile déjà à l’horizon ! Durant ce vrai premier mois de l’automne, vous allez pouvoir découvrir de belles recettes bien réconfortantes pour profiter des fruits et des légumes de saison. À partir du 27 novembre, premier dimanche de l’Avent, nous plongerons dans la magie de Noël. Je vous partagerai le programme de façon plus détaillée le 26 novembre. 

En attendant, plongeons notre cuillère dans cette soupe bien réconfortante et relevée. Cette recette provient de l’ouvrage Simple de Yotam Ottolenghi. Dans la cuisine de ce dernier, on retrouve souvent de la harissa à la rose, un condiment pas facile à trouver ou à des prix assez élevés. Heureusement, Béa du blog Les Petits plats de Béa a publié une recette et c’est assez facile à faire, bien que réclamant un peu de temps. Mais, on en obtient un bon pot qui permet de tester plusieurs recettes avec. Si vous avez des livres de Sabrina Ghayour, vous y trouverez aussi des recettes avec de la harissa à la rose. 

Pour réaliser cette sauce, il faut des piments. Pour ma part, j’ai pris ce que j’ai trouvé : des piments antillais qui sont extrêmement forts. Autant vous dire que le résultat, c’est de la dynamite ! À doser avec parcimonie. Si vous trouvez des piments moins forts, optez plutôt pour ceux-là.

Bien évidemment, vous pouvez aussi utiliser de la harissa classique si vous n’avez pas envie de faire exploser votre cuisine. Ou ne pas en mettre du tout, si vous n’aimez pas les saveurs pimentées. 

Cet automne, je me suis prise de passion pour les soupes non mixées même si je prépare aussi des soupes mixées. Je vous en partagerai d’autres tout au long de l’hiver car elles sont bien nourrissantes et très complètes. Je vous propose aujourd’hui une première assez légère qui mêle saveurs pimentées, salées et sucrées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Préparer cette soupe en grosse quantité pour en avoir pendant quelques jours. Le soir, il ne reste qu’à la réchauffer. 

J’ai accompagné cette soupe d’une focaccia express garnie avec des fonds de frigo (légumes et fromages) à décliner au fil des saison. 

La harissa à la rose 

Les ingrédients pour un pot : 

  • 2 poivrons rouges, 
  • 2 piments antillais,
  • 4 gousses d’ail, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs de pétales de roses séchées, 
  • 1 cs d’eau de rose, 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
1 heure
10 minutes
€€🕓🕓1 mois au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Épépiner les poivrons et les piments et les couper en quatre, ou en deux selon la taille. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 100 °C. Laisser refroidir.

2/ Hacher les gousses d’ail pelées, les morceaux de poivron et de piment. On peut réaliser cette étape au couteau ou au robot. 

3/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter la préparation à base de poivron et la dessécher doucement sur le feu.

4/ Ajouter les pétales de rose et l’eau de rose. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Mélanger de temps en temps. Saler un peu. 

5/ Mettre la harissa dans un pot stérilisé. Égaliser la surface et couvrir d’une fine couche d’huile d’olive. 

6/ Placer au frais. 

Source : Les petits plats de Béa 

La soupe de citrouille au safran et à l’orange 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

1 kg de courge coupée en cubes de 3 cm, 

350 g d’oignons coupés en quartiers, 

60 ml d’huile d’olive, 

1 l de bouillon de légumes, 

30 g de harissa de rose, 

¼ de cc de stigmates de safran, 

2 carottes coupées en rondelles, 

le zeste d’une orange bio, 

le jus de 2 oranges, 

1 poignée de persil, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Disposer les morceaux de courge, les rondelles de carottes et d’oignons sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer, arroser d’huile d’olive. Mélanger. Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C et laisser cuire 25 minutes. 

2/ Dans une grande cocotte en fonte, porter le bouillon à ébullition. Ajouter la harissa, le safran, le jus et les zestes d’orange. Saler. 

3/ Incorporer les morceaux de légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

4/ Servir bien chaud. Parsemer de persil. 

Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine   

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