Salade à la russe revisitée 

Bonjour, bonjour !! 

Encore une recette de Yotam Ottolenghi extraite de son avant-dernier livre Ottolenghi Test Kitchen : Shelf Love ! Forcément, si on me propose de revisiter de la cuisine russe, je ne vais pas refuser. 

Entre les herbes aromatiques, les graines et la sauce, on reconnait bien la signature Ottolenghi. Cette salade est un véritable concentré de saveurs qui joue sur le contraste entre une salade à la texture proche de la purée et le croquant apporté par le concombre mariné et des graines. C’est une façon bien originale de proposer une salade de pommes sans rien céder à la gourmandise et à la simplicité de ce type de recette. 

Je valide totalement (je suis sûre que M. Ottolenghi en sera ravi ^^) cette revisite qui donne un joli coup de neuf à une salade vue et revue. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse, 
  • 4 œufs durs, 
  • 50 g de mayonnaise, 
  • 180 g de yaourt à la grecque, 
  • 3 cs de jus de citron jaune, 
  • 8 cl d’huile d’olive, 
  • 1 petit concombre marinée, 
  • quelques branches d’estragon, 
  • quelques brins de ciboulette, 
  • aneth fraîche ou séchée, 
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 cc de graines de sésame, 
  • 1 cc de graines de nigelle, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
50 minutes€€🕓1-2 jours au fraisVégétarien 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Faire cuire les pommes de terre à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Égoutter et laisser tiédir. Les peler et les écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée. 

2/ Écaler les œufs et les hacher. Les incorporer dans la purée de pommes de terre. Ajouter également de l’aneth, le yaourt à la grecque, la mayonnaise et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre cette préparation dans un plat creux. 

3/ Ciseler les herbes restantes. Couper le concombre en dés. Dans un bol, mélanger le jus de citron, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, les dés de concombre et les herbes. Saler et poivrer. Verser cette sauce sur la salade. 

4/ Mélanger les graines et le piment moulu. En parsemer la salade. 

5/ Déguster à température ambiante ou frais. 

Source : Ottolenghi Test Kitchen : Shelf Love, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

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