Marcoude aux aubergines (Bataille Food #138) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #138», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Catalina du blog Le blog de Cata. Elle a choisi le thème « Saveurs méditerranéennes ensoleillées ».

Pour l’occasion, j’ai ressorti l’excellent livre de Mireille Sanchez qui est une véritable bible de toutes les cuisines méditerranéennes qui contient 1 300 recettes. J’avais du choix. 

L’aubergine étant mon légume d’été préféré, emblématique et incontournable, je voulais donc faire une recette avec, même si on est un peu tôt dans l’année. Je me suis décidée pour cette spécialité de la cuisine juive séfarade d’Afrique du Nord. La marcoude est une sorte d’omelette cuite en partie au four. Elle appartient à la grande famille des tortilla, frittata et tajine tunisien que l’on retrouve dans de nombreux pays riverains de la mer Méditerranée. Elle se prépare traditionnellement avec des pommes de terre mais en Tunisie, il existe aussi une version aux aubergines C’est donc ce que l’on va cuisiner aujourd’hui. 

L’avantage de ce genre de plat, c’est qu’il peut se manger chaud, tiède ou froid. Il se prépare donc d’avance, ce qui est bien pratique tout au long de l’année mais encore plus en été quand on veut profiter des longues journées et ne pas passer trop de temps en cuisine. 

C’est une recette très facile, économique et délicieuse à servir le soir par exemple avec des crudités, du fromage et du pain pour un repas estival, convivial et surtout sans prise de tête.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg d’aubergine, 
  • 500 g d’oignons, 
  • 5 cs d’huile d’olive, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 bouquet de persil plat, 
  • 6 œufs, 
  • 1 cc de carvi moulu (j’ai utilisé du fenugrec), 
  • ½ cc de coriandre moulue, 
  • 1 citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétarien
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les poser entières sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. 

2/ Pendant ce temps, peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Hacher le persil. 

3/ Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire fondre les oignons à feu doux 15 minutes. Ajouter ensuite l’ail et poursuivre la cuisson 15 minutes. 

4/ Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter la poêlée d’oignons, le persil et les épices. Saler et poivrer. 

5/ Prélever la chair des aubergines et l’écraser à la fourchette. L’ajouter dans l’omelette. 

6/ Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une grande poêle passant au four. Verser la préparation, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux. 

7/ Placer ensuite la poêle sous le grill du four 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. 

8/ Servir chaud, tiède ou froid accompagné de quartiers de citron. 

Source : Méditerranée, voyage dans les cuisines : 24 pays riverains et insulaires, 1300 recettes, 5000 ans d’histoire, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière 

Recette réalisée en mai 2025

Liste des participants :

1. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

2.Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca

3.Delphine du blog Oh, la gourmande

4. Nessa du blog Baking with Nessa

5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs

6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison

7. Viviane du blog Quoi qu’on mange

8. Martine du blog Kilomètre-0

9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

10. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

11. Natalia du blog Sucrée et épices

12. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

13. Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo 

14. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium

15. Sylvie du blog La machine à explorer

16. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

17. Catalina du blog Le Blog de Cata