Marcoude aux aubergines (Bataille Food #138)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #138», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Catalina du blog Le blog de Cata. Elle a choisi le thème « Saveurs méditerranéennes ensoleillées ».
Pour l’occasion, j’ai ressorti l’excellent livre de Mireille Sanchez qui est une véritable bible de toutes les cuisines méditerranéennes qui contient 1 300 recettes. J’avais du choix.
L’aubergine étant mon légume d’été préféré, emblématique et incontournable, je voulais donc faire une recette avec, même si on est un peu tôt dans l’année. Je me suis décidée pour cette spécialité de la cuisine juive séfarade d’Afrique du Nord. La marcoude est une sorte d’omelette cuite en partie au four. Elle appartient à la grande famille des tortilla, frittata et tajine tunisien que l’on retrouve dans de nombreux pays riverains de la mer Méditerranée. Elle se prépare traditionnellement avec des pommes de terre mais en Tunisie, il existe aussi une version aux aubergines C’est donc ce que l’on va cuisiner aujourd’hui.
L’avantage de ce genre de plat, c’est qu’il peut se manger chaud, tiède ou froid. Il se prépare donc d’avance, ce qui est bien pratique tout au long de l’année mais encore plus en été quand on veut profiter des longues journées et ne pas passer trop de temps en cuisine.
C’est une recette très facile, économique et délicieuse à servir le soir par exemple avec des crudités, du fromage et du pain pour un repas estival, convivial et surtout sans prise de tête.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg d’aubergine,
- 500 g d’oignons,
- 5 cs d’huile d’olive,
- 4 gousses d’ail,
- 1 bouquet de persil plat,
- 6 œufs,
- 1 cc de carvi moulu (j’ai utilisé du fenugrec),
- ½ cc de coriandre moulue,
- 1 citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les aubergines et les poser entières sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
2/ Pendant ce temps, peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Hacher le persil.
3/ Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire fondre les oignons à feu doux 15 minutes. Ajouter ensuite l’ail et poursuivre la cuisson 15 minutes.
4/ Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter la poêlée d’oignons, le persil et les épices. Saler et poivrer.
5/ Prélever la chair des aubergines et l’écraser à la fourchette. L’ajouter dans l’omelette.
6/ Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une grande poêle passant au four. Verser la préparation, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
7/ Placer ensuite la poêle sous le grill du four 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
8/ Servir chaud, tiède ou froid accompagné de quartiers de citron.
Source : Méditerranée, voyage dans les cuisines : 24 pays riverains et insulaires, 1300 recettes, 5000 ans d’histoire, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière
Recette réalisée en mai 2025
Liste des participants :
1. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
2.Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
3.Delphine du blog Oh, la gourmande
4. Nessa du blog Baking with Nessa
5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
8. Martine du blog Kilomètre-0
9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
10. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine
11. Natalia du blog Sucrée et épices
12. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
13. Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo
14. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
15. Sylvie du blog La machine à explorer
16. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
17. Catalina du blog Le Blog de Cata
Une proposition qui devrait taper dans l’œil de Catalina, tout est réuni ça sent le soleil et moi je craque sur les photos même si je salive devant la recette, encore une belle découverte par ici que j’aimerais goûter cela semble délicieux !
Bonne soirée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Coucou Miss, il est vraiment superbe ce livre!! Même en faisait 3 par jour sur une année tu en aurais pas fini! En tous les cas tu me ramène à mon enfance, Maman m’en faisait souvent. D’ailleurs je vais lui demander de m’en refaire à sa prochaine visite. Grosses Bises et Bonne Soirée! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
C’est un e belle découverte, cela me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une belle manière de cuisiner l’aubergine ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Je ne connaissais absolument pas cette marcoude et il est vrai que c’est vraiment peu commun de voir ce légume cuisinée ainsi en omelette. Bravo de l’avoir sélectionné parmi ces 1300 recettes méditerranéennes ! Je l’aurais bien goûtée ! Merci Marion pour cette découverte ! gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
j’adore les aubergines alors je garde ta recette au chaud!!! bisous
Pour cet été !
Merci beaucoup Jackie.
Une découverte pour moi je ne connaissais pas, une délicieuse façon de préparer les aubergines. Marcoude je retiens . Merci marion. des bises
Merci beaucoup Jackie.
Je ne connais pas du tout, ca m’intrigue!
Belle soirée bisous
Simple et très bon.
Merci beaucoup Alicia.
Une recette savoureuse bien dans le thème !
Merci beaucoup Isabelle.
Mince, le lien renvoyait sur ton autre blog, je n’aurai pas voulu rater ce plat gourmand. Bisous
Oui, il y a eu une petite erreur.
Merci beaucoup Michèle.
Une recette ensoleillée est sûrement délicieuse
Merci pour ta participation
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
j’adore les aubergines, sympa cette recette et originale !
manue
Merci beaucoup Manue.
Un régal, joli partage, bisous
Merci beaucoup Zika.
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
Coucou. Encore une belle découverte ! J’aime beaucoup les aubergines mais je manque souvent d’idées. Merci pour ce partage.
Bonne soirée à toi. Bisous
Je te mets les liens de mes deux ebooks consacrées à l’aubergine. Tu ne seras plus à court d’idée.
https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/28483
https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/31836
Merci beaucoup Amélie.
Je ne suis pas fan des aubergines mais cuisinées ainsi ça me plait bien.
Bizzz.
C’est un légume très intéressant à cuisiner !
Merci beaucoup Mam’s.
Elle me donne très envie cette recette d’autant plus que comme tu le dis, on peut y associer des crudités et ça en fait un plat parfait pour l’été ! Je note cette sorte d’omelette très appétissante ! Belle journée Marion et merci pour le partage, bisous
Merci beaucoup Karen !
une belle découverte avec cette recette d’omelette aux aubergines, j’aime beaucoup ce légume. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
C’est un vrai plaisir de cuisiner l’aubergine il y a tant de manière de l’accommoder, ce plat doit être délicieux
Je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Béa !