Duo de bruschetta estivales
Bonjour, bonjour !!
Voici deux idées de bruschettas estivales gorgées de soleil ! Même si le mois d’août touche à sa fin, les légumes d’été n’ont pas dit leur dernier mot et je compte bien en profiter encore quelques semaines car après nous ne les reverrons que l’année prochaine. Les courges attendront un peu même si la récolte a déjà commencé.
Aujourd’hui les courgettes et les aubergines sont à l’honneur sur ces délicieuses bruschetta bien généreuses à partager pour un repas décontracté et convivial.
On commence par la version à l’aubergine inspirée de la cuisine levantine que j’ai trouvé chez Martine du blog Kilomètre-0. C’est simple, sain et savoureux, que demande de plus à la cuisine de l’été ? J’ai adoré.
La deuxième version va chercher son inspiration dans la cuisine italienne avec ce mélange de courgette, de pesto de pistaches et de stracciatella. C’est frais et gourmand à la fois. Là encore, gros coup de cœur !
J’espère que ce petit voyage express avant la rentrée vous plaira et vous aidera à aborder avec le sourire cette période pas toujours simple.
Bruschetta au mezze d’aubergines et tomates
Les ingrédients pour 2 grandes bruschetta :
- 500 g d’aubergines,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 400 g de tomates concassées,
- 1 pincée de sucre,
- ½ cc de 7 épices libanais,
- 2 cs de tahini,
- 2 grandes bruschetta,
- 2 cs de pignons de pin,
- feuilles de basilic,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais pour la tartinade | Végétalien |
La recette :
1/ Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et les cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir puis prélever la chair des aubergines
2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les tomates concassées, le sucre et les épices. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15 minutes.
3/ Ajouter la chair des aubergines. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes supplémentaires. Hors du feu, ajouter le tahini.
4/ Torréfier à sec les pignons de pin dans une poêle. Faire griller les bruschettas.
5/ Étaler le mezze sur les bruschetta en couche épaisse, parsemer de pignons de pin et décorer de feuilles de basilic.
6/ Déguster sans attendre.
Source pour le mezze : Kilomètre-0
Bruschetta au pesto de pistaches, courgettes sautées et stracciatella
Les ingrédients pour 2 grandes bruschetta :
- 2 courgettes moyennes,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cc d’huile d’olive, `
- 2 grandes bruschetta,
- 4 cs de pesto de pistaches,
- 100 g de stracciatella,
- quelques pistaches,
- feuilles de basilic,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais pour les courgettes | Végétarien |
La recette :
1/ Couper les courgettes en cubes d’un centimètre de côté. Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les courgettes, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu moyen 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
2/ Faire griller les bruschettas. Étaler une généreuse couche de pesto de pistaches. Ajouter les courgettes tièdes et déposer la stracciatella dessus. Parsemer de pistaches et de feuilles de basilic.
3/ Déguster sans attendre.
Quelle belle surprise pour mon retour de vacances Marion, merci pour ton gentil clin d’oeil 🙂 Toi aussi, tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 🙂
Comme toi, je vais profiter des légumes d’été pendant encore quelques semaines d’autant que je les ai mis tard dans les assiettes, ayant fait trainer les lgumes de printemps que j’adore (peut être encore plus que ceux d’été enfin, je dis cela mais je profite pleinement des estivaux en ce moment avec un grand bonheur.
Bon, pour revenir aux tartines j’aime vraiment les deux, impossible de choisir.
Gros bisous
Quel plaisir de te retrouver ! Je suis allée voir ta version de ma recette.
Merci beaucoup Martine.
De belles tartines, je croque un peu des deux..
Merci
Elles sont faites pour être partagées 😉
Merci beaucoup Delphine.
Les 2 versions me plaisent tout autant. J’en fais régulièrement c’est pratique pour un bon dîner.
Merci beaucoup Béa !
bonjour, comment vas tu? merci pour ces bonnes idées. passe un bon week end et àbientôt!
Merci beaucoup !
j’adore les bruschette !
facile à faire et gourmand !
manue
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Manue.
Parfaites pour un repas sur le pouce, de quoi régaler tout le monde ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Oh mais comme c’est gourmand. Je n’ai pas l’habitude d’acheter ces grandes tartines , il faudrait que j’y pense,En tout cas un délicieux voyage. Bise Marion
Ça dépanne bien !
Merci beaucoup Jackie.
comme elles sont bien belles ces tartines bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Difficile de choisir entre les deux car elles sont toutes deux tout à fait à mon goût ! C’est super ces brutchetta, dire que j’ai fait l’impasse pendant des années me disant qu’un repas ce n’était pas manger un sandwich ! Quelle erreur !! Merci Marion pour ce régal . bisous
C’est pour cela que je l’ai coupé avant de les servir.
Merci beaucoup Claudine.
quel régal, j’adore ce type de tartine d’été
bisous
Merci beaucoup Catalina !
C’est tellement bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !