Dhal de pois cassés

Bonjour, bonjour ! 

Il y a quelques semaines sont sorties les nouvelles recommandations officielles de la Santé Publique françaises, les avez-vous vues ? Enfin, il y a du progrès et petit à petit, il semblerait que dans les hautes sphères de la Santé Publique et de l’État, on prenne de plus en plus conscience de l’importance de consommer plus de produits végétaux et moins de produits d’origine animale. On nous recommande donc de manger des légumineuses plus souvent, au moins deux fois par semaine.

La recette que je vous propose aujourd’hui peut donc vous aider à atteindre cet objectif et à diminuer votre consommation de produits d’origine animale puisque c’est un plat complet et nourrissant. C’est surtout une façon délicieuse de consommer des pois cassés car sorti du potage ou de la purée Saint-Germain, on n’a pas vraiment d’idées pour cuisiner cette légumineuse de façon originale. Sophie a résolu le problème grâce à cette recette de dahl (ou dhal, les deux orthographes existent manifestement). Le dahl est un plat que j’apprécie énormément surtout en hiver car il est très réconfortant. 

Trucs, astuces et organisation : 

On n’oublie pas de faire tremper les pois cassés une nuit avant de préparer ce plat. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 200 g de pois cassés crus,
  • 200 ml de crème de coco,
  • 200 g de purée de tomate,
  • 300 ml d’eau,
  • 1 gros oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de curry,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45-50 minutes 

Niveau de difficulté : très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans oeuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume. 

2/ Le lendemain, égoutter les pois cassés et les rincer rapidement à l’eau claire. Réserver

3/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. 

4/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail avec le curry. 

5/ Ajouter les pois cassés, la purée de tomates, l’eau et le cube bouillon. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les pois cassés soient bien tendres. 

6/ Ajouter alors le lait de coco et un peu réduire la sauce.

7/ Servir bien chaud avec du riz. 

Source : La Tendresse en Cuisine