Trio de tartinades/trempettes pour apéro au cœur de l’été

Salut tout le monde !

Franchement, je ne sais plus quoi inventer comme titre pour ce genre de compilation de recette autour de l’apéro. Bref, vous aurez compris, je vous invite pour un apéro bien mérité après cette semaine bien chaude que nous venons vivre. 

Au programme, on retrouve l’irremplaçable houmous parti chercher l’inspiration du côté de la cuisine de l’Asie du Sud-Est. Notre houmous sera accompagné d’un caviar d’aubergine fumée, une tartinade bien connue mais réactualisée avec l’ajout de ce petit goût fumé que nous sommes nombreux à apprécier. Et enfin, parce que j’aime bien le vert, j’ai choisi une recette à base de fèves, de petits pois et d’avocat parfumé au basilic, c’est onctueux et bien frais. 

J’espère que vous avez préparé vos bâtonnets de légumes pour goûter à ces délicieuses recettes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Toutes ces recettes sont 100 % végétale et sans gluten afin de convenir à tout le monde. 

LE HOUMOUS AU CURRY VERT 

Les ingrédients : 

  • 500 g de pois chiches cuits,
  • 1-2 cuillères à soupe de pâte de curry vert,
  • 5 cl d’eau,
  • 4 gousses d’ail crues ou rôties,
  • 1 cuillère à soupe de feuille de coriandre,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame,
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème de coco,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans un blender puissant ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse. 

2/ Ajouter un peu d’eau pour avoir la consistance voulue. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Not Parisienne

LE CAVIAR D’AUBERGINE FUMEE 

Les ingrédients :

  • 3 aubergines,
  • 4 gousses d’ail crues ou rôties,
  • le jus d’un demi citron jaune,
  • huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de tahini,
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame,
  • 1 cuillère à café de paprika fumé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 200 °C. 

2/ Laver les aubergines et les ouvrir en deux dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

3/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson, 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d’ail pelées. 

4/ À la sortie du four, prélever la chair des aubergines et la laisser refroidir. 

5/ Placer tous les ingrédients dans un blender puissant ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. 

6/ Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

7/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Mon livre de cuisine green de Deliciously Ella aux Éditions Marabout 

LE DIP DE PETITS POIS ET FEVES AU BASILIC 

Les Ingrédients :

  • 1 grosse échalote,
  • 2 gousses d’ail crues ou rôties,
  • huile d’olive,
  • 300 g de fèves cuites et pelées,
  • 130 g de petits pois frais ou surgelés,
  • 2 petits avocats,
  • 1 poignée de basilic frais,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes environ 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Ajouter l’ail pressé. Réserver. 

2/ Faire blanchir les petits pois dans de l’eau bouillante 2 à 3 minutes. Les passer souvent l’eau froide après les avoir égouttés. Laisser refroidir. 

3/ Placer tous les ingrédients dans un blender puissant ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse. 

4/ Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Mon livre de cuisine green de Deliciously Ella aux Éditions Marabout