Salade de millet estivale et salade de haricots blancs, courgettes et poivrons (Des légumineuses dans nos assiettes même en été ! #4)
Bonjour, bonjour !
Nous revoilà partis pour une nouvelle semaine et on commence avec deux idées de salades vraiment facile et qui se complètent très bien puisque l’une est à base de légumineuses et l’autre de céréales. Pour le coup, je suis sortie de ma zone de confort en optant pour des haricots blancs et du millet dont j’ai presque réussi la cuisson.
Autre complémentarité de ces deux salades, on y trouve des légumes crus et cuits. Pour un dîner sans prise de tête, réalisable à l’avance, sain, nourrissant et gourmand, on coche toutes les cases avec ce duo.
Avec cette recette, j’en profite pour présenter ma série de recettes autour des légumineuses en mode été qui va continuer de s’étoffer en août et en septembre. L’idée est de vous trouver des idées sympa et ludiques pour continuer à consommer des légumineuses durant cette période. Cela tombe bien car les légumineuses sont les meilleurs amis (ou presque) des légumes du soleil !
Trucs, astuces et organisation :
On n’hésite pas à préparer ces salades à la fraîche le matin pour le soir ou même le lendemain.
Ces deux recettes sont sans gluten.
SALADE DE MILLET ESTIVALE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de millet cru,
- ½ oignon rouge,
- 1 gousse d’ail,
- 2-3 branches de persil,
- 1 poignée de feuilles de basilic,
- 1 dizaine d’olives noires dénoyautées,
- 1 dizaine de tomates cerises,
- 1 poignée de haricots verts et plats cuits à la vapeur,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (facultatif),
- 1 cuillère à café de curry,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Rincer le millet sous l’eau courante. Le faire cuire comme indiqué sur le paquet. Égoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
2/ Laver les légumes et les herbes aromatiques. Ciseler le persil et le basilic. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon. Couper les tomates et les olives en quatre.
3/ Dans un petit bol, préparer la vinaigrette avec les ingrédients restants.
4/ Réunir l’ensemble des ingrédients dans un grand saladier. Mélanger délicatement.
5/ Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La Vie Claire
SALADE DE HARICOTS BLANCS, COURGETTES ET POIVRONS
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2 courgettes,
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
- 1 poivron jaune ou rouge,
- 250 g de haricots blancs cuits,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Laver le poivron, le couper en deux et l’épépiner. Le faire griller dans le four jusqu’à ce que la peau commence à noircir.
2/ À la sortie du four, le placer dans un sac congélation, refermer le sac et laisser refroidir.
3/ Pendant ce temps, laver et couper les extrémités des courgettes. Les couper en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence. Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180 °C.
4/ Peler le poivron et le couper en lamelles.
5/ Placer tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger.
6/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Esprit Veggie n°9 Été 2019
tu as bien raison c’est tellement bon pour la santé et le corps et servi ainsi dans de petites verrines c’est mignon
bisous Marion
elle a absolument tout pour plaire cette salade!
Coucou, j’aime beaucoup le millet mais c’est vrai qu’il n’est pas facile à cuire, il faut dire qu’on est moins habitués à en faire que des pâtes ou du riz! Ta salade est très sympa, c’est top de proposer des idées pour consommer des légumineuses! bisous!
tes deux salades me plaisent beaucoup!!!!! bisous
Devine celle que je préfère ? ce n’est pas difficile à trouver ! c’est bien sûr celle aux haricots blancs ! Si je les marie souvent avec la tomate je n’ai jamais pensé à le faire avec la courgette et le poivron ! ça me plait beaucoup ! Merci Marion ! gros bisous
Oui, le duo tomates et haricots blancs est délicieux.
Je n’ai pas vraiment l’habitude de cuisiner le millet, je n’y pense pas, mais pourquoi pas, c’est sain ! Quant aux haricots blancs, je passe mon tour cette fois-ci, je n’aime pas ça … Bises
Ces deux salades sont bien originales! parfaites pour changer…
Coucou
Déjà bravo pour le changement de look du blog, c’est très sympa ainsi plus aéré 🙂
J’en profite aussi pour m’excuser de n’avoir eu le temps de passer depuis..(perpet’?) il y a un méga chambardement familial (et positif) depuis début juillet, je ne sais plus où donner de la tête.
J’ai parcouru vite fait les derniers billets: j’adore l’idée des légumineuses d’été. Elles sont clairement moins courantes que les salades de pâtes riz et cie. Ces derniers temps, j’ai fait beaucoup de haricots blancs en salade à la tomate, en terrine, en mijoté .. c’est bien frais et idéal pour l’été
J’ai aperçu la terrine de légumes rôties, elle a fini direct dans mes post-it car mes gourmands adorent les terrines, et je manque d’idée. Si j’arrive à trouver le temps, je la fait 🙂
bref, Merci pour toutes les idées !
Le nouveau look du blog, c’est du provisoire… Car j’ai perdu mon thème en voulant faire une mise à jour, hihihi !
La terrine est géniale et elle se prépare d’avance, c’est top.