Trio de tartinades/trempettes pour apéro au cœur de l’été
Salut tout le monde !
Franchement, je ne sais plus quoi inventer comme titre pour ce genre de compilation de recette autour de l’apéro. Bref, vous aurez compris, je vous invite pour un apéro bien mérité après cette semaine bien chaude que nous venons vivre.
Au programme, on retrouve l’irremplaçable houmous parti chercher l’inspiration du côté de la cuisine de l’Asie du Sud-Est. Notre houmous sera accompagné d’un caviar d’aubergine fumée, une tartinade bien connue mais réactualisée avec l’ajout de ce petit goût fumé que nous sommes nombreux à apprécier. Et enfin, parce que j’aime bien le vert, j’ai choisi une recette à base de fèves, de petits pois et d’avocat parfumé au basilic, c’est onctueux et bien frais.
J’espère que vous avez préparé vos bâtonnets de légumes pour goûter à ces délicieuses recettes.
Trucs, astuces et organisation :
Toutes ces recettes sont 100 % végétale et sans gluten afin de convenir à tout le monde.
LE HOUMOUS AU CURRY VERT
Les ingrédients :
- 500 g de pois chiches cuits,
- 1-2 cuillères à soupe de pâte de curry vert,
- 5 cl d’eau,
- 4 gousses d’ail crues ou rôties,
- 1 cuillère à soupe de feuille de coriandre,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame,
- 2 cuillères à soupe bombées de crème de coco,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Placer tous les ingrédients dans un blender puissant ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
2/ Ajouter un peu d’eau pour avoir la consistance voulue. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Not Parisienne
LE CAVIAR D’AUBERGINE FUMEE
Les ingrédients :
- 3 aubergines,
- 4 gousses d’ail crues ou rôties,
- le jus d’un demi citron jaune,
- huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de tahini,
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame,
- 1 cuillère à café de paprika fumé,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Préchauffer le four à 200 °C.
2/ Laver les aubergines et les ouvrir en deux dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
3/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson, 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d’ail pelées.
4/ À la sortie du four, prélever la chair des aubergines et la laisser refroidir.
5/ Placer tous les ingrédients dans un blender puissant ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
6/ Rectifier l’assaisonnement au besoin.
7/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Mon livre de cuisine green de Deliciously Ella aux Éditions Marabout
LE DIP DE PETITS POIS ET FEVES AU BASILIC
Les Ingrédients :
- 1 grosse échalote,
- 2 gousses d’ail crues ou rôties,
- huile d’olive,
- 300 g de fèves cuites et pelées,
- 130 g de petits pois frais ou surgelés,
- 2 petits avocats,
- 1 poignée de basilic frais,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10 minutes environ
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Ajouter l’ail pressé. Réserver.
2/ Faire blanchir les petits pois dans de l’eau bouillante 2 à 3 minutes. Les passer souvent l’eau froide après les avoir égouttés. Laisser refroidir.
3/ Placer tous les ingrédients dans un blender puissant ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse.
4/ Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Mon livre de cuisine green de Deliciously Ella aux Éditions Marabout
Toutes ces petites choses me parlent, c’est un délice !!
en ce moment nous avons envie que de recettes faciles et surtout savoureuse et ton trio tombe bien avec le week end qui s’annonce tres chaud
bisous Marion <3
Ah oui, tu es la reine des tartinades Marion, c’est plus difficile de trouver un titre quand tu en fais trois 🙂 Elles me plaisent bien et moi, je n’aurais pas de mal à plonger un gressin dedans 🙂
Oh mais non, on a dit des crudités… pas des gressins, hihihi !
Pas facile de trouver un titre surtout lorsque l’on en propose 3 d’un coup comme tu le fais alors bravo ! Une fois de plus je ne sais pas laquelle je préférerais mais une chose est sûr je les aimerais toutes les trois ! Merci marion, bon samedi ! gros bisous
des tartinades bien sympas pour l’apéritif , as-tu prévu une recette avec des abricots pour la Foodista du 26 juillet, s’il te plait ? bon week end
Je ne participe pas la Foodista car je ne suis pas une grande amatrice d’abricots.
Des dips parfaits ! C’est vrai qu’il faut être créative… et se renouveler…
Coucou, étant une folle de dips apéro j’adore tes compils et je me jette dessus quand tu en postes une, et en plus j’ai la joie d’être dedans c’est super sympa ça me fait trop plaisir! Je note les deux autres idées car l’été n’est pas fini et je compte bien organiser encore quelques apéros entre amis! bisous!
C’est parfait pour l’apéro en terrasse ! C’est top toutes ces variations de tartinades qui ne peuvent que plaire à tout le monde. Il y en a pour tous les goûts !
Super à l’heure de l’apéro, j’adoore !
très joli trio!!!!!!bisous
Maintenant, y a plus qu’à!
j’apporte le champagne et on se fait cet apéro à 2?
Bizz
J’aime tout et surtout sur du pain de campagne grillé, ce qui hélas est fatal pour le poids !!!!
Ces tartinades tombent à pic ! tout en fraîcheur, de quoi réussir les apéritifs avec nos convives
bises