Lentilles mijotées (Le tofu, c’est pas dégueu ! #1)
Bonjour, bonjour !
Après une semaine très gourmande passée du côté de la Russie, je vous propose cette semaine de redevenir un peu raisonnable. Allez hop, du tofu pour tout le monde, je suis sûre que comme ça vous ne ferez pas d’excès, hihihi !
Comme annoncé début janvier, je lance aujourd’hui une série thématique autour du tofu. Elle ne sera pas monobloc comme la série que je viens de terminer mais plutôt un fil rouge tout au long de l’année. Mais pas d’inquiétude, il n’y aura pas du tofu tous les jours.
Pour commencer cette série, j’ai choisi un plat bien réconfortant et nourrissant comme on aime en cuisiner en ce moment, bien que les températures vraiment hivernales se fassent un peu attendre. En lieu et place des saucisses et des lardons, j’ai cuisiné mes lentilles avec des saucisses veggie et du tofu fumé. Le résultat m’a beaucoup plu et je pense que cette alternative toute simple pourrait séduire les personnes veulent parfois baisser leur consommation de viande mais ne savent pas comment faire par peur de manquer de protéines. Pas de carence en protéines avec ce plat puisque pour rappel, le tofu contient tous les acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Cette série de recettes n’a aucune visée idéologique bien que l’alimentation tende à devenir un porte-étendard de nos valeurs à l’heure actuelle. Libre à chacun de consommer ce que bon lui semble sans aucune justification que ce soit de la viande ou du tofu ou même les deux en même temps ! Le tofu fait partie de mon alimentation, il est donc normal qu’il ait sa place sur mon blog.
Trucs, astuces et organisation :
Concernant les saucisses veggie, l’offre est de plus en plus large. Après avoir goûtée plusieurs produits, je trouve que les Knacki végétale de la marque Herta sont les meilleures à mon goût. Cependant et malgré leur nom, elles ne sont pas 100 % végétale puisqu’elles contiennent du blanc d’œuf. Il existe des versions 100 % végétales en magasins bio et enseignes spécialisées.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1-2 échalotes,
- 150 g de lentilles vertes,
- 1-2 clous de girofle,
- 150 g de tofu fumé,
- 2 saucisses veggie,
- 4 petites carottes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Éplucher, laver et détailler en petits dés les carottes. Couper le tofu en cubes et les saucisses en tronçons.
2/ Faire revenir les echalotes dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Quand elles sont translucides, ajouter les dés de tofu et de carottes. Faire dorer le tout.
3/ Rincer les lentilles. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le persil. Saler et poivrer. Couvrir à peine d’eau et laisser mijoter à feu moyen doux à couvert une petite trentaine de minutes. Mélanger de temps en temps et ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
4/ Vérifier la cuisson des lentilles et prolonger la cuisson si besoin. Rectifier l’assaisonnement.
5/ Parsemer de persil et déguster bien chaud avec de la moutarde de Dijon.
sympa cette petite poêlée!!! bisous
Ah Marion ! je crois que c’est maintenant trop tard pour moi. Je ne pourrais pas manger ce genre d’aliments… à 70 ans il est difficile de changer ses habitudes d’autant plus que toute ma vie j’ai cuisiné pour me régaler et non pour m’alimenter… et là avec le tofu non je ne pourrais pas me régaler. Désolée. Gros bisous Marion !
On mange forcément pour s’alimenter sinon on ne serait plus de ce monde ! J’avoue ne pas partager cette vision 100 % hédoniste de la nourriture car à mon sens elle conduit à toutes les dérives que connaît notre rapport aux aliments que nous traversons actuellement.
j’aimerais bien y goûter pour connaitre le goût du tofu!
bonne soirée
Tu vas vraiment finir par me donner envie d’essayer de cuisiner le tofu 😉
Pour l’instant, je n’ai goûté que du tofu fumé. Je n’en mangerais pas tous les jours mais avec des lentilles et des saucisses (pour moi achetées chez un charcutier), je crois que j’aimerais bien = une salade verte. Jusqu’à présent, quand je mangeais du tofu, c’était rarement avec des produits aussi complets. Du coup, tu n’as pas eu besoin de goûter 🙂 Bisous Marion
Le tofu fumé reste mon préféré ! Non besoin de goûter avec une assiette comme ça
c’est bon le tofu j’en ai mange souvent au Canada j’avais une amie qui l’utilisait souvent dans sa cuisine un délice ton plat de lentilles
bisous Marion
Une belleidée idée ce plat de lentilles. Je le testerai volontiers. Belle journée. Bises
Merci
Je n’ai jamais mangé de tofu mais en tout cas ces lentilles ressemblent en tous points à celles que j’adore ! Bonne journée bises
Bonsoir,
C’est un type de plat que je pratique assez souvent en hiver (juste lentilles & tofu, je ne suis pas fan des simili-carné… ). C’est super pratique car cela se conserve, très bon et c’est vrai que côté protéines cela rassasie bien.
Ta chouette recette me fait penser à un plat de Marie Chioca que je réalise régulièrement. J’aime beaucoup ce genre de plat réconfortant et rassasiant au cœur de l’hiver. Bonne journée à toi!