Lentilles mijotées (Le tofu, c’est pas dégueu ! #1)

Bonjour, bonjour ! 

Après une semaine très gourmande passée du côté de la Russie, je vous propose cette semaine de redevenir un peu raisonnable. Allez hop, du tofu pour tout le monde, je suis sûre que comme ça vous ne ferez pas d’excès, hihihi ! 

Comme annoncé début janvier, je lance aujourd’hui une série thématique autour du tofu. Elle ne sera pas monobloc comme la série que je viens de terminer mais plutôt un fil rouge tout au long de l’année. Mais pas d’inquiétude, il n’y aura pas du tofu tous les jours. 

Pour commencer cette série, j’ai choisi un plat bien réconfortant et nourrissant comme on aime en cuisiner en ce moment, bien que les températures vraiment hivernales se fassent un peu attendre. En lieu et place des saucisses et des lardons, j’ai cuisiné mes lentilles avec des saucisses veggie et du tofu fumé. Le résultat m’a beaucoup plu et je pense que cette alternative toute simple pourrait séduire les personnes veulent parfois baisser leur consommation de viande mais ne savent pas comment faire par peur de manquer de protéines. Pas de carence en protéines avec ce plat puisque pour rappel, le tofu contient tous les acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Cette série de recettes n’a aucune visée idéologique bien que l’alimentation tende à devenir un porte-étendard de nos valeurs à l’heure actuelle. Libre à chacun de consommer ce que bon lui semble sans aucune justification que ce soit de la viande ou du tofu ou même les deux en même temps ! Le tofu fait partie de mon alimentation, il est donc normal qu’il ait sa place sur mon blog.  

Trucs, astuces et organisation : 

Concernant les saucisses veggie, l’offre est de plus en plus large. Après avoir goûtée plusieurs produits, je trouve que les Knacki végétale de la marque Herta sont les meilleures à mon goût. Cependant et malgré leur nom, elles ne sont pas 100 % végétale puisqu’elles contiennent du blanc d’œuf. Il existe des versions 100 % végétales en magasins bio et enseignes spécialisées. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1-2 échalotes,
  • 150 g de lentilles vertes,
  • 1-2 clous de girofle,
  • 150 g de tofu fumé,
  • 2 saucisses veggie,
  • 4 petites carottes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • persil,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Peler et émincer les échalotes. Éplucher, laver et détailler en petits dés les carottes. Couper le tofu en cubes et les saucisses en tronçons. 

2/ Faire revenir les echalotes dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Quand elles sont translucides, ajouter les dés de tofu et de carottes. Faire dorer le tout. 

3/ Rincer les lentilles. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le persil. Saler et poivrer. Couvrir à peine d’eau et laisser mijoter à feu moyen doux à couvert une petite trentaine de minutes. Mélanger de temps en temps et ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire. 

4/ Vérifier la cuisson des lentilles et prolonger la cuisson si besoin. Rectifier l’assaisonnement. 

5/ Parsemer de persil et déguster bien chaud avec de la moutarde de Dijon. 

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