Salade de lentilles corail au chou rouge

Bonjour, bonjour !! 

Encore une recette qui ne paie pas de mine mais qui est absolument délicieuse et bien nourrissante. Si les tomates vous manquent en hiver, il est toujours possible d’utiliser des tomates pelées en boîte, c’est vraiment très pratique pour réaliser de nombreux plats. Autre alternative intéressante, la tomate séchée qui peut venir agrémenter une salade (comme ici) ou se glisser dans la garniture d’une tarte par exemple. Personnellement, je préfère utiliser des tomates séchées et non des tomates confites à l’huile, quitte à rajouter de l’huile dans une recette, je préfère choisir la qualité de l’huile d’olive et ajuster les quantités à mon goût. Dans les semaines à venir, je vous partagerai d’autres recettes avec des tomates séchées, histoire de ne pas finir l’hiver complétement déprimé et de se jeter sur les premières tomates venues dont ne sait où… 

Trucs, astuces et organisation : 

Quand, je fais des salades à base de chou rouge ou de chou blanc cru, je réalise ma recette toujours 24 heures avant de la manger. Ainsi, le chou a le temps de s’attendrir un peu. Mais si vous préférez le chou craquant, consommez cette salade sans attendre. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de lentilles corail crues, 
  • 4-6 pétales de tomates séchées, 
  • 2 belles carottes, 
  • ¼ ou ½ chou rouge (en fonction de la taille), 
  • 1 cuillère à soupe de canneberges séchées, 
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs, 
  • 1 échalote, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 1 cuillère à café de moutarde, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 10-15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œufs, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Rincer les lentilles corail et les faire cuire dans une casserole d’eau entre 10 à 15 minutes. Il ne faut pas que les lentilles s’écrasent. Égoutter et réserver. 

2/ Pendant ce temps, éplucher, laver et râper les carottes. Râper également le chou rouge. 

3/ Placer les légumes, les fruits secs et les lentilles dans un grand saladier. Couper les tomates séchées en lanières et les ajouter dans la salade. 

4/ Peler et émincer l’échalote. Mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter l’échalote. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mêler. 

5/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir.