Mijoté de riz et lentilles à la rhubarbe
Bonjour, bonjour !!
« La rhubarbe côté salé : le retour ! ». Cette année, je ne vous proposerai qu’une seule recette autour de cette thématique, c’est donc une tout petit come back. Le printemps touche déjà à sa fin et je n’ai pas beaucoup profité de la rhubarbe. Il faut dire que le printemps a été bien sec et que la météo n’a pas été optimale pour la rhubarbe.
J’ai noté également que l’on trouve de plus en plus de recettes salées avec de la rhubarbe. Du coup, on peut dire que j’ai un peu lancé la tendance les années précédentes, hihi !
Les ingrédients pou 4 personnes :
- 100 g de lentilles vertes,
- 150 g de riz semi complet,
- 450 g de rhubarbe,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
- 1 cuillère à café de cumin en poudre,
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
- 1 grosse pincée de piment en poudre,
- 1 cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
- 400 ml d’eau,
- 1 ½ cuillère à soupe de miel.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm. Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail.
2/ Faire chauffer dans une cocotte en fonte l’huile de coco. Ajouter les épices et mélanger. Faire cuire 5 minutes.
3/ Ajouter les oignons et les gousses d’ail et faire fondre 10 minutes.
4/ Rincer le riz et les lentilles. Les ajouter dans la cocotte avec la rhubarbe. Verser l’eau.
5/ Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Mélanger de temps en temps et ajouter de l’eau si le fond accroche.
6/ En fin de cuisson, ajouter le miel. Rectifier l’assaisonnement et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Source : Vive les lentilles ! Hélène Schernberg et Louise Browaeys, Éditions Terre Vivante
Ca doit être très bon.Bonne soirée
une recette originale , bonne soirée
jamais cuisiné de rhubarbe version salée… à essayer…
Je serai curieuse d’y gouter j’ai déjà utilisé la rhubarbe pour confectionner des sauces ou condiments pour accompagner une viande par exemple mais jamais complètement intégré dans un plat c’est audacieux Bisous
Quelle belle découverte, je ne savais même pas que l’on pouvait décliner la rhubarbe en version salée
J’ai déjà intégré la rhubarbe dans des recettes salées notamment dans un tajine et c’est délicieux. Bisous
Original ce riz avec l’acidité de la rhubarbe. Ca doit être bon !
Oui, c’est très bon !
de la rhubarbe dans un plat salé, quel originalité, j’adore! bravo!
Merci !
Je n’ai encore jamais fait de recettes salées avec la rhubarbe, il va falloir …. Bises
Ce doit être très bon! Je suis toujours intriguée par le goût de la rhubarbe et oui!!!! Je n’en ai jamais mangé !!!! Gros bisous et excellent week-end!
Il faut te lancer mais commences peut-être par une recette sucrée ! C’est un peu moins déroutant…
Très sympa la rhubarbe apporte de la fraicheur à l’ensemble . Là aussi, tu es précurseuse 🙂
C’est une recette originale. Ce bouquin est très sympa, il trône également dans ma bibliothèque 😉 On n’exploite pas suffisamment la rhubarbe en salé et pourtant elle est pleine de ressource 😉
Je ne trouve pas souvent de recettes salées avec de la rhubarbe mais quand j’en trouve, je saute dessus !
Un jour, il faudrait que l’on compare nos bibliothèques, je suis sûre qu’on a plein de références en commun.
La rhubarbe en version salée c’est une idée qui me tente et qui va se retrouver au menu très bientôt à la maison
Super, je suis toujours preneuse de recettes a la rhubarbe, j’avais testé en salé l’an dernier et j’ai bien aimé, alors je vais continuer sur ma lancée! Bisous!