Mijoté de riz et lentilles à la rhubarbe

Bonjour, bonjour !! 

« La rhubarbe côté salé : le retour ! ». Cette année, je ne vous proposerai qu’une seule recette autour de cette thématique, c’est donc une tout petit come back. Le printemps touche déjà à sa fin et je n’ai pas beaucoup profité de la rhubarbe. Il faut dire que le printemps a été bien sec et que la météo n’a pas été optimale pour la rhubarbe. 

J’ai noté également que l’on trouve de plus en plus de recettes salées avec de la rhubarbe. Du coup, on peut dire que j’ai un peu lancé la tendance les années précédentes, hihi ! 

Les ingrédients pou 4 personnes : 

  • 100 g de lentilles vertes, 
  • 150 g de riz semi complet, 
  • 450 g de rhubarbe, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco, 
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre, 
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre, 
  • 1 grosse pincée de piment en poudre, 
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 
  • 400 ml d’eau, 
  • 1 ½ cuillère à soupe de miel. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm. Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail. 

2/ Faire chauffer dans une cocotte en fonte l’huile de coco. Ajouter les épices et mélanger. Faire cuire 5 minutes. 

3/ Ajouter les oignons et les gousses d’ail et faire fondre 10 minutes. 

4/ Rincer le riz et les lentilles. Les ajouter dans la cocotte avec la rhubarbe. Verser l’eau. 

5/ Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Mélanger de temps en temps et ajouter de l’eau si le fond accroche. 

6/ En fin de cuisson, ajouter le miel. Rectifier l’assaisonnement et laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Source : Vive les lentilles ! Hélène Schernberg et Louise Browaeys, Éditions Terre Vivante 

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