Salade colorée aux deux choux

Bonjour, bonjour !! 

Avec l’automne et l’hiver, la grande famille des choux revient dans nos cuisines et c’est tant mieux car ils ne nous veulent que du bien surtout quand on peut les manger crus. Si les salades de chou rouge (ou blanc) sont assez répandues, on ne pense pas souvent à manger du chou kale sous cette forme. Il permet pourtant de créer de belles salades originales. Je vous propose aujourd’hui une association sucré-salé que j’ai beaucoup appréciée. 

Trucs, astuces et organisation : 

On lit souvent que pour manger du chou kale cru, il faut le masser pour l’attendrir avant de l’utiliser. Voilà bien une idée quelque peu étrange. Je préfère pour ma part soit préparer ma salade d’avance comme n’importe quelle autre salade de chou (au contact de la vinaigrette et des autres ingrédients, le chou s’attendrit tout seul), soit éventuellement, le hacher assez finement. 

Pour donner un peu de consistance à cette salade, j’ai ajouté des haricots rouges. On peut également choisir une autre légumineuse ou y ajouter des œufs durs. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 petite grenade, 
  • 200 g de haricots rouges cuits, 
  • 200 g de carottes râpées, 
  • ½ petit chou rouge, 
  • 100 g de chou kale débarrassé de la tige centrale, 
  • 1 poignée de noisettes, 
  • 1 poignée de raisins secs, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 3-4 cuillères à soupe de vinaigrette classique (maison de préférence). 

Pas de cuisson 

Temps de repos : 4 heure minimum

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Déchirer les feuilles de chou kale. Râper le demi-chou rouge à l’aide d’un robot ménager. 

2/ Récupérer les graines de grenade. Ciseler le persil. Hacher grossièrement les noissettes. 

3/ Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients. Napper de vinaigrette et mêler intimement.

4/ Réserver au frais au minimum 4 heures avant de déguster.