Salade colorée aux deux choux
Bonjour, bonjour !!
Avec l’automne et l’hiver, la grande famille des choux revient dans nos cuisines et c’est tant mieux car ils ne nous veulent que du bien surtout quand on peut les manger crus. Si les salades de chou rouge (ou blanc) sont assez répandues, on ne pense pas souvent à manger du chou kale sous cette forme. Il permet pourtant de créer de belles salades originales. Je vous propose aujourd’hui une association sucré-salé que j’ai beaucoup appréciée.
Trucs, astuces et organisation :
On lit souvent que pour manger du chou kale cru, il faut le masser pour l’attendrir avant de l’utiliser. Voilà bien une idée quelque peu étrange. Je préfère pour ma part soit préparer ma salade d’avance comme n’importe quelle autre salade de chou (au contact de la vinaigrette et des autres ingrédients, le chou s’attendrit tout seul), soit éventuellement, le hacher assez finement.
Pour donner un peu de consistance à cette salade, j’ai ajouté des haricots rouges. On peut également choisir une autre légumineuse ou y ajouter des œufs durs.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 petite grenade,
- 200 g de haricots rouges cuits,
- 200 g de carottes râpées,
- ½ petit chou rouge,
- 100 g de chou kale débarrassé de la tige centrale,
- 1 poignée de noisettes,
- 1 poignée de raisins secs,
- 1 poignée de persil,
- 3-4 cuillères à soupe de vinaigrette classique (maison de préférence).
Pas de cuisson
Temps de repos : 4 heure minimum
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Déchirer les feuilles de chou kale. Râper le demi-chou rouge à l’aide d’un robot ménager.
2/ Récupérer les graines de grenade. Ciseler le persil. Hacher grossièrement les noissettes.
3/ Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients. Napper de vinaigrette et mêler intimement.
4/ Réserver au frais au minimum 4 heures avant de déguster.
j’adore ce genre de salade idéale en cette période
bisous Marion
Il est vrai qu’on pense moins au chou kale en salade…. cette salade est bien appétissante !
Hello ! Tu me donnes faim des le matin avec cette recette, miam! Bisous et et bonne journée !
Tu dois le savoir maintenant le chou kale je ne l’aime pas mais toi tu as du te régaler !! gros bisous Marion
On ne peut pas tou aimer !
Elle est magnifique
une salade bien colorée et de saison, bonne journée
Trop jolie et ce mélange me plait énormément.
Belle journée
oups le chou cru impossible pour moi, la digestion est très difficile. Bisous
Ça arrive malheureusement !
coucou en voilà une belle salade gourmande, comme j’aime, bisous
Une petite salade qui me plait beaucoup, j’aime le chou en salade, peut-être moins les haricots mais je peux faire sans car j’aime tout le reste ! Bises
J’aime bien ajouter des légumineuses pour avoir des assiettes bien rassasiantes mais on peut s’en passer !
Avec des assiettes pareilles, je me régale sans soucis chez toi, une belle salade de saison
bises
Je n’ai jamais goûté au chou kale, ce serait peut être l’occasion de tester, toujours est-il que cette salade me fait bien envie. Bon dimanche. bises
Je n’ai jamais mangé de chou kale tout simplement parce que je n’en trouve pas chez moi mais ta salade a l’air divine et est super appétissante avec ces couleurs. Bises
Le chou kale se trouve de plus en plus facilement mais il y a encore du progrès à faire. Je l’achète à mon producteur local sur le marché.
Elle est bien appétissante cette salade bien colorée
Je n’avais effectivement JAMAIS pensé à utiliser le chou kale en salade! Et encore moins à le rendre moins « dur » en le laissant mariner dans une vinaigrette! Très bonne idée que tout cela! ^^