Falafels aux olives
Bonjour, bonjour !!
À l’occasion des fêtes de fin d’année, Martine du blog Kilomètre-0 et moi avons échangé des colis de Noël. Martine, connaissant ma passion pour les légumineuses, m’a envoyé un paquet de pois chiches et un autre de lentilles blondes produits localement par chez elle. Du coup, je me suis dit que ce serait sympa de faire une recette de Martine avec les pois chiches qu’elle m’avait offerts. Mon choix s’est porté sur les falafels aux olives qu’elle a proposés il y a quelques semaines.
Je ne sais pas vous mais cette année, j’attends le printemps et l’été avec impatience et ce genre de recettes me fait tenir le coup, et me fait même espérer que peut-être cet été, on pourra revenir à une vie un plus normale et que l’on pourra de nouveau recevoir, car j’avoue que c’est sans doute la chose qui me manque le plus en l’état actuel des choses.
Les ingrédients pour une vingtaine de pièces :
- 520 g de pois chiches cuits,
- ½ bouquet de persil,
- 100 g d’olives kalamata,
- 5-6 cuillères à soupe d’eau,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- 1 gousse d’ail,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : environ 24 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler, dégermer et presser l’ail. Dénoyauter les olives si besoin.
2/ Placer les pois chiches dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer une première fois pour obtenir une purée assez grossière.
3/ Ajouter le persil, les olives, les épices et l’ail. Saler et poivrer. Mixer puis ajouter au besoin un peu d’eau ou d’huile d’olive pour obtenir une texture avec laquelle on puisse façonner les falafels.
4/ Façonner les falafels et les poser au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5/ Badigeonner les falafels d’un peu d’huile d’olive. Cette étape n’est pas obligatoire.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes.
7/ Déguster tiède avec une sauce à base de yaourt et d’herbes aromatiques et de crudités.
Source : Kilomètre-0
Je n’en ai jamais faits mais si j’en faisais je choisirais bien cette version car j’adore l’olive. Ce qui me retiens c’est un peu que mon mari n’aime déjà pas trop l’houmous alors je ne sais pas s’il aimerait un plat faits qu’avec des pois chiches… Bravo ils sont très réussis, Martine va être contente ! gros bisous
Que ce soit en houmous ou en falafel, il faut aimer les pois chiches. Il existe des recettes ou l’on mélange les pois chiches à des légumes pour commencer en douceur.
très très sympa ces échanges de colis… j’avais participé à un échange il y a quelques années.. et j’avais trouvé l’idée top… un plaisir à recevoir mais également un plaisir à faire découvrir et faire plaisir….
pour en revenir à ta recette… elle me plait beaucoup beaucoup.. je note.. je note..
bonne fin de semaine..
bizzzzooo
J’adore envoyer des colis à Noël même si c’est vrai que ça prend pas mal de temps.
C’est une recette vraiment délicieuse et qui apporte un peu de soleil dans l’assiette, ça fait du bien !
Bravo pour tes superbes falafels ! déjà le goût j’adore, très original avec les olives et en plus de ça elles sont très bien réussi
A chaque fois que j’en fais, elles explosent au moment de la cuisson dans l’huile .. la loose
bises
Je les fait cuire au four mais ils sont quand même un peu friables.
Trop trop bon ça
Bonne journée
Oui, c’était délicieux !
Ce doit être absolument délicieux , avec le goût des olives noires un belle façon de relever les saveurs. Bises et belle journée Marion
Oui, je confirme !
C’est vraiment super sympa cet échange de colis, et cela fait de belles découvertes.
Bravo une belle recette qui me fait très envie
Belle soirée
Merci Delphine !
Une bonne idée ces colis de Noel ! ces falafels cuits au four ont tout pour me plaire !
Faire plaisir est très important surtout durant les fêtes de fin d’année.
elles doivent être délicieuses ces boulettes!!
j’ai fait une tes recettes aujourd’hui sur le blog,
nous nous sommes vraiment régalés!
bonne soirée
Oui, j’ai vu ça !
Merci de ta confiance et de tes visites régulières.
Belle idée d’ajouter des olives. Ça doit être délicieux !
Oui, je confirme !
Oh merci beaucoup Marion d’avoir choisi une recette de Kilomètre-0 pour utiliser les pois chiches 🙂 Tu as raison, c’est le type de recette qui apporte de la couleur dans l’assiette et qui nous laisse espérer de meilleures lendemains où on pourra se retrouver autour de bons repas. Comme toi, cette solitude quasi permanente commence à vraiment me peser. Bisous Marion et bon we 🙂
Vivement que l’on puisse ressortir le mobilier de jardin ! Ce sera déjà une grande avancée !
Quelle belle photo! je suis très tentée! bizz
Merci Danièle !
je suis fan des falafels, mais les pois chiches cuits tiennent ils à la cuisson ???
en tout cas ça donne envie !
manue
Elles sont un peu fragiles, c’est vrai !
Cette recette a tout pour me plaire: pois chiches et olives, touche d’épices… tout ce que j’aime.
Moi aussi ! Et on voyage !
Ce doit être savoureux à souhait
Oui, on retrouve bien la saveur particulière de l’olive kalamata !
j’aime beaucoup les falafels et j’ai justement envie de m’en préparer à nouveau avec des olives c’est une belle version merci pour cette idée bises
On a beaucoup aimé à la maison.
J’en ai l’eau a la bouche ….. hummmmm
C’était une très bonne version de falafels !
Coucou ma belle,
mais qu’est ce qu’ils doivent être delicieux ces falafels et avec les olives que j’aime le plus.
Moi aussi, ce sont mes olives préférées !
Merci de ta visite.
Très chouette cette variante des falafels. Parfait pour l’apéro!
Un peu friable peut-être pour l’apéro. Attention au catastrophe sur le tapis de du salon, hihi !
Bonjour Marion,
J’ai beaucoup ta recette de falafels aux olives. Bel après-midi. Bises. Silvie
Merci Silvie !
Avec les olives ces falafels doivent être délicieuses !!
Merci Nat !