Falafels aux olives

Bonjour, bonjour !! 

À l’occasion des fêtes de fin d’année, Martine du blog Kilomètre-0 et moi avons échangé des colis de Noël. Martine, connaissant ma passion pour les légumineuses, m’a envoyé un paquet de pois chiches et un autre de lentilles blondes produits localement par chez elle. Du coup, je me suis dit que ce serait sympa de faire une recette de Martine avec les pois chiches qu’elle m’avait offerts. Mon choix s’est porté sur les falafels aux olives qu’elle a proposés il y a quelques semaines. 

Je ne sais pas vous mais cette année, j’attends le printemps et l’été avec impatience et ce genre de recettes me fait tenir le coup, et me fait même espérer que peut-être cet été, on pourra revenir à une vie un plus normale et que l’on pourra de nouveau recevoir, car j’avoue que c’est sans doute la chose qui me manque le plus en l’état actuel des choses. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces : 

  • 520 g de pois chiches cuits, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 100 g d’olives kalamata, 
  • 5-6 cuillères à soupe d’eau, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : environ 24 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler, dégermer et presser l’ail. Dénoyauter les olives si besoin. 

2/ Placer les pois chiches dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer une première fois pour obtenir une purée assez grossière.

3/ Ajouter le persil, les olives, les épices et l’ail. Saler et poivrer. Mixer puis ajouter au besoin un peu d’eau ou d’huile d’olive pour obtenir une texture avec laquelle on puisse façonner les falafels. 

4/ Façonner les falafels et les poser au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

5/ Badigeonner les falafels d’un peu d’huile d’olive. Cette étape n’est pas obligatoire. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes. 

7/ Déguster tiède avec une sauce à base de yaourt et d’herbes aromatiques et de crudités. 

Source : Kilomètre-0