Tajine de brocoli aux tomates séchées et aux olives (D’un blog à l’autre)
Bonjour, bonjour !!
Pour faire écho à la recette de tajine publiée sur Marmotte cuisine… tradi, je vous propose ici une version 100 % végétale, très différente et atypique mais également très savoureuse et parfumée.
Bien sûr, on peut moduler les légumes en fonction de ce que l’on a sous la main au moment de la réalisation. Exceptionnellement, les légumes de cette recette (sauf les carottes) ont été achetés chez mon primeur et non chez mon producteur local.
J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Alexandra, (presque) bonne à marier, qui fourmille de délicieuses recettes faciles et originales.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 belle tête de brocoli ou 2 petites,
- 2-3 carottes,
- 1 patate douce moyenne,
- 1 branche de céleri,
- 1 dizaine de pétales de tomates séchées,
- 1 petit bol d’olives vertes et noires dénoyautées,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à café de ras el hanout,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Prélever les fleurettes de brocoli et les laver. Peler les carottes et la patate douce. Couper les carottes en rondelles et les patates douces en cubes. Émincer le céleri ainsi que les oignons. Presser l’ail.
2/ Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajouter tous les légumes et faire dorer rapidement. Verser de l’eau chaude à hauteur des légumes et ajouter les épices et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Refermer la cocotte et faire mijoter à feu doux 30 minutes environ. Mélanger délicatement de temps en temps.
3/ Couper les pétales de tomates en lanières et les ajouter dans le tajine avec le miel et les olives. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
4/ Servir bien chaud avec une céréale, par exemple.
Source : (presque) bonne à marier
Quelle belle assiette, colorée et vitaminée! bizz
Merci !
Un plat qui m’aurait bien plu, tu t’en doutes. J’aime tout 🙂 Bisous et bon we Marion
N’hésites pas à l’essayer !
J’aime bien l’idée. Bises
Oui, ça change !
Je ne pense jamais à mettre des tomates séchées dans mes tajines, là tu me donnes envie d’essayer ! Bonne fin de semaine.
On n’y pense pas alors que ça apporte de belles nuances à la sauce sans être trop présent.
Oh merci pour la mise à l’honneur !!! C’est vrai qu’il n’est pas commun ce tajine avec ses tomates séchées et ses olives, j’espère que vous avez aimé ! Encore merci !
J’ai adoré !
super idée, j’adopte !!!
manue
Chouette !!
Quelle bonne idée, cela doit être un véritable régal
J’aime beaucoup
Merci du partage
Bon dimanche
Oui, c’était vraiment délicieux !
Mais voilà une très belle idée de tajine que ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Merci !
Je m’imagine bien les saveurs
Merci Sofia de tes visites !
Excellente assiette vitaminée et des saveurs comme j’aime! Merci!
C’est parfait pour la saison !
Adoro le verdure, grazie per questo patto meraviglioso!!!!
Merci de votre visite !
Une belle assiette comme on les aime à la maison !
Je te comprend !
Wow… que ça semble succulent! Je prends la recette en note, et je l’essayerai lorsque mon frigo regorgera de légumes méditerranéens. 😉
Oui, c’était délicieux !