Tajine de brocoli aux tomates séchées et aux olives (D’un blog à l’autre)

Bonjour, bonjour !! 

Pour faire écho à la recette de tajine publiée sur Marmotte cuisine… tradi, je vous propose ici une version 100 % végétale, très différente et atypique mais également très savoureuse et parfumée. 

Bien sûr, on peut moduler les légumes en fonction de ce que l’on a sous la main au moment de la réalisation. Exceptionnellement, les légumes de cette recette (sauf les carottes) ont été achetés chez mon primeur et non chez mon producteur local. 

J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Alexandra, (presque) bonne à marier, qui fourmille de délicieuses recettes faciles et originales.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 belle tête de brocoli ou 2 petites, 
  • 2-3 carottes, 
  • 1 patate douce moyenne, 
  • 1 branche de céleri, 
  • 1 dizaine de pétales de tomates séchées, 
  • 1 petit bol d’olives vertes et noires dénoyautées, 
  • 2 oignons, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 1 cuillère à café de cumin, 
  • 1 cuillère à café de cannelle, 
  • 1 cuillère à café de ras el hanout, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre.  

Temps de cuisson : 40-50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Prélever les fleurettes de brocoli et les laver. Peler les carottes et la patate douce. Couper les carottes en rondelles et les patates douces en cubes. Émincer le céleri ainsi que les oignons. Presser l’ail.

2/ Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajouter tous les légumes et faire dorer rapidement. Verser de l’eau chaude à hauteur des légumes et ajouter les épices et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Refermer la cocotte et faire mijoter à feu doux 30 minutes environ. Mélanger délicatement de temps en temps. 

3/ Couper les pétales de tomates en lanières et les ajouter dans le tajine avec le miel et les olives. Poursuivre la cuisson 10 minutes. 

4/ Servir bien chaud avec une céréale, par exemple. 

Source : (presque) bonne à marier

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