Mhancha salée aux légumes, épices et feta
Bonjour, bonjour !!
Connaissez-vous le chou pointu ? Il s’agit d’un chou nouveau que l’on ne trouve qu’au printemps et que l’on peut déguster cuit ou cru. Il est vraiment très doux et permet de découvrir le chou d’une autre façon. Même si je n’en consomme pas beaucoup par an, j’aime bien le retrouver tous les ans. Quand je n’ai pas d’idée pour le cuisiner, je vais voir chez mon amie Martine qui elle a toujours des idées pour le passer à la casserole. Comme cette spécialité algérienne à base de pâte filo qui m’a rappelé les börek turcs mais en plus léger. Je suis donc partie sur un mélange chou pointu et carotte et j’ai ajouté un poivron jaune pas encore tout à fait de saison mais qui apporte une touche estivale à l’ensemble.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 chou pointu,
- 400 g de carottes nouvelles,
- 1 poivron jaune,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de curry,
- 1 pincée de piment,
- 1 cuillère à café de mélange d’épices mexicain,
- ½ bouqet de persil,
- 1 échalote,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 400 g de feta,
- 1 paquet de pâte filo,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Enlever les premières feuilles du chou, le laver, ôter le cône dur à l’intérieur et l’émincer. Éplucher les carottes et les couper en petits dés. Réserver.
2/ Peler l’oignon, l’échalote et l’ail. Émincer l’oignon et ‘échalote. Presser l’ail. Faire revenir l’oignon et l’échalote dans un filet d’huile d’olive avec les épices. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.
3/ Ajouter le chou et les carottes et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux. Saler légèrement et poivrer. Émietter la feta sur la poêlée de légumes et mélanger. Ajouter le persil ciselé. Laisser refroidir.
4/ Sur un plan de travail propre, poser une feuille de pâte filo et la plier en deux dans la longueur. Badigeonner d’huile d’olive. À l’une des extrémités, déposer quelques cuillères à soupe de farce et rouler la pâte filo sur elle-même pour obtenir un boudin. Placer ce premier boudin dans un plat circulaire type moule à manqué huilé. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Retirer le papier cuisson 10 minutes avant la fin de la cuisson afin que la pâte filo dore un peu.
6/ Parsemer de graines de nigelle et servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Kilomètre-0
J’ai découvert le chou pointu cette année, et c’est délicieux! ta recette est la bienvenue pour le cuisiner! bizz
C’est super de tester de nouveaux légumes !
Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion qui me va droit au coeur. Et moi c’est chez Claudine que j’avais pris la recette de mhancha salée. Après, on la revisite comme on veut. Pour le chou pointu, j’en ai mangé hier : une saucisse au chou pointu et poireaux. Cela t’aurait moins plu 🙂 Bisous Marion
Oui avec des légumes d’été, ça doit être top aussi !
Une délicieuse découverte. Bises Marion
Avec plaisir Jackie !
Merci pour l’idée, je les ai vu en magasin ces choux, mais je n’ai pas testé: ça ne va pas tarder
Je ne peux que te le conseiller ! C’est un chou tout doux.
Humm trop bon
Bonne journée
Oui, je confirme et c’est original !
Un chou que je ne connais pas et qu’il me tarde déjà de cuisiner. J’espère que la saison n’est pas terminée…
La saison tire déjà sur la fin.
j’y aurais bien goûté:
bonne fin de journée
C’est gourmand grâce à la feta et plein de légumes ! Un mélange que j’affectionne particulièrement.
une belle recette avec ce chou pointu que je ne connais pas, j’aime beaucoup cette recette. bonne journée
Je crois que l’on peut également le trouver sous le nom de chou nouveau de printemps.
Je connais ce chou, mais jamais cuisiné, tu me donnes très envie
Belle soirée
Il faut tenter si tu aimes le chou !
Une recette extra gourmande, quelle délice !
Oui, j’ai beaucoup aimé !
j’aime cette version végé du borek !!!!!
bonne journée
manue
Végé et un peu plus légère !
pas encore vu ce chou, mais ton petit plat me donne envie de partir à sa découverte!!! bisous
Je ne sais pas s’il se trouve facilement mais si tu en trouves, il faut te laisser tenter 😉
coucou je ne connais pas cette recette, mais la garniture me donne envie de tester très vite, bisous
Franchement une très bonne découverte que je vais sans doute décliner avec des légumes d’été !
C’est joli, comme ça doit être bon!
Merci Émilie !
j’adore el mhancha et ta garniture me plait beaucoup toutes ces épices qui parfument agréablement j’aime beaucoup
bisous Marion <3
C’est une très belle découverte pour moi !
Ah oui, on en a vu chez notre maraîcher… En tout cas c’est une belle recette pour le tester ! À découvrir…
Oui, il est encore temps !