Chou-fleur mimosa
Bonjour, bonjour !!
Avant que nous nous jetions toutes sur les légumes d’été, mettons à l’honneur sur nos tables les beaux légumes que nous offre le printemps. Les choux-fleurs sont de retour depuis quelques semaines et on en trouve en ce moment des pas trop gros, tout tendres et délicats au goût, qui seront parfaits pour réaliser cette recette.
Le chou-fleur cuit et présenté entier est très visuel et fait toujours son petit effet. On l’a beaucoup décliné rôti au four. Ici, il est plus simplement cuit à l’eau ou à la vapeur mais c’est la sauce qui lui confère toute son originalité. Personnellement, j’aime beaucoup les sauces qui contiennent de l’œuf dur, qui sont simples et économiques et qui pourtant apporte un petit je-ne-sais-quoi vintage à une recette. Avec les herbes aromatiques en plus, c’est bien frais et printanier !
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser cette recette le matin pour la déguster le soir ; un petit passage au frais lui convient très bien.
Personnellement, je préfère cuire mes légumes à la vapeur plutôt d’à l’eau. C’est un peu plus lent mais on peut davantage contrôler la cuisson. Ici, le chou-fleur doit être cuit sans s’écraser. Il existe pas mal de cuit-vapeurs dont les paniers ont des fonds amovibles, ce qui permet de la cuisson de grosses pièces comme un chou-fleur.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur moyen,
- 3 œufs durs,
- ½ bouquet de persil,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- aneth,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ (temps à adapter en fonction du mode de cuisson)
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans lactose
Temps de conservation : 12 heures
La recette :
1/ Débarrasser le chou-fleur de ses côtes et le laver. Le faire cuire à la vapeur, à l’eau ou à la cocotte-minute. Attention, il faut d’adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du chou-fleur et du mode de cuisson choisi.
2/ Déposer le chou-fleur dans un plat de service et laisser refroidir pendant le temps de préparation de la sauce.
3/ Hacher les herbes aromatiques. Peler et émincer l’échalote. Écaler les œufs, en couper un en quartiers, un autre en morceaux et hacher le dernier.
4/ Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajouter l’échalote et une grosse partie des herbes ciselées.
5/ Sur le pourtour du plat, repartir les morceaux d’œufs et les herbes restantes. Verser la sauce sur le chou-fleur.
6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Healthy Julia
coucou ça fait très très longtemps que j’en ai pas mangé merci pour ce rappel, j’adore tellement le chou fleur mimosa, bisous
Moi aussi, cette recette m’a beaucoup plu !
c’est vrai que cette saison est courte et qu’on aime profiter des légumes comme le chou fleur que j’apprécie énormément
bisous Marion
Moi aussi, j’aime beaucoup le chou-fleur que l’on peut cuisiner de façon très originale.
Il est super gourmand ainsi présenté le chou fleur. Bravo, tu vas faire des adeptes alors que le chou fleur a rarement du succès. Bisous Marion 🙂
Il faut dire qu’il n’est pas souvent mis en valeur.
J’aime beaucoup l’idée (et le chou fleur !).
L’esthétisme de cette recette m’a convaincue !
une très belle assiette, bravo pour cette recette.
Merci Soulef !
Tout ce que j’aime !
Cela ne m’étonne pas ! Elle est un peu vintage cette recette.
Je ne connaissais pas le chou-fleur mimosa mais cela me plait bien et je sais que l’Homme apprécierait énormément. Je ne sais pas quand j’aurais le temps de tester mais je mets tout de même cette recette dans le dossier « recettes à faire » 😉
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
En automne aussi, on peut profiter du chou-fleur.
oh j’aime beaucoup le chou fleur, et avec des oeufs durs c’est un souvenir d’enfance. bonne journée
C’est une recette que tu dois essayer alors…
Tu as raison de profiter des derniers légumes de printemps, c’est une belle idée de le cuisiner de cette façon
Belle soirée
On va pouvoir profiter des légumes d’été jusque quasiment fin septembre début novembre alors autant profiter des légumes de printemps dont la saison est plus courte.
ça me donne très envie de tester!
bonne soirée
Je te comprends !
Une belle recette rafraîchissante pas ces grosses chaleurs! J’aime beaucoup le choux fleur en vinaigrette! Avec les oeufs durs ça fait un repas complet pour le soir! Bonne journée! Bisous!
Moi aussi mais je n’y pense pas souvent !
Elle est passée aussi par ma cuisine c’est excellent
Oui, je m’en souviens !
Comme ce doit être délicieux
En plus d’être très joli !