Chou-fleur mimosa

Bonjour, bonjour !! 

Avant que nous nous jetions toutes sur les légumes d’été, mettons à l’honneur sur nos tables les beaux légumes que nous offre le printemps. Les choux-fleurs sont de retour depuis quelques semaines et on en trouve en ce moment des pas trop gros, tout tendres et délicats au goût, qui seront parfaits pour réaliser cette recette. 

Le chou-fleur cuit et présenté entier est très visuel et fait toujours son petit effet. On l’a beaucoup décliné rôti au four. Ici, il est plus simplement cuit à l’eau ou à la vapeur mais c’est la sauce qui lui confère toute son originalité. Personnellement, j’aime beaucoup les sauces qui contiennent de l’œuf dur, qui sont simples et économiques et qui pourtant apporte un petit je-ne-sais-quoi vintage à une recette. Avec les herbes aromatiques en plus, c’est bien frais et printanier ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut réaliser cette recette le matin pour la déguster le soir ; un petit passage au frais lui convient très bien.

Personnellement, je préfère cuire mes légumes à la vapeur plutôt d’à l’eau. C’est un peu plus lent mais on peut davantage contrôler la cuisson. Ici, le chou-fleur doit être cuit sans s’écraser. Il existe pas mal de cuit-vapeurs dont les paniers ont des fonds amovibles, ce qui permet de la cuisson de grosses pièces comme un chou-fleur. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 chou-fleur moyen, 
  • 3 œufs durs, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 
  • 1 cuillère à café de moutarde, 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • aneth, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes environ (temps à adapter en fonction du mode de cuisson) 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans lactose

Temps de conservation : 12 heures

La recette : 

1/ Débarrasser le chou-fleur de ses côtes et le laver. Le faire cuire à la vapeur, à l’eau ou à la cocotte-minute. Attention, il faut d’adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du chou-fleur et du mode de cuisson choisi. 

2/ Déposer le chou-fleur dans un plat de service et laisser refroidir pendant le temps de préparation de la sauce. 

3/ Hacher les herbes aromatiques. Peler et émincer l’échalote. Écaler les œufs, en couper un en quartiers, un autre en morceaux et hacher le dernier.

4/ Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajouter l’échalote et une grosse partie des herbes ciselées. 

5/ Sur le pourtour du plat, repartir les morceaux d’œufs et les herbes restantes. Verser la sauce sur le chou-fleur. 

6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Healthy Julia 

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