Fèves à la marocaine
Bonjour, bonjour !
Peut-être la saison des fèves est déjà terminée par chez vous, dans mon coin, je n’en ai trouvé qu’une seule fois en local au marché. Du coup, je vous présente cette recette réalisée avec des fèves surgelées. Je privilégie un maximum le frais mais franchement, avec les fèves c’est un peu compliqué et peut-être d’autant plus cette année qui semble être assez anarchique concernant le calendrier des récoltes.
Mais bon, ce n’est pas très grave, on s’adapte… Aujourd’hui, je vous propose une recette de fèves encore très parfumée et inspirée de la cuisine marocaine que l’on peut déguster à froide, tiède ou chaude, une idée originale d’accompagnement pour un barbecue.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 450 g de fèves pelées surgelées ou fraîches,
- 100 g de tomates cerise,
- 1 cuillère à café de concentré de tomate,
- 2 gousses d’ail,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 pincée de piment moulu,
- 50 ml d’huile d’olive,
- 250 ml d’eau,
- 1 demi citron confit au sel,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Peler et presser l’ail. Couper les tomates en deux. Prélever l’écorce de citron et la rincer. La couper en petits dés.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’ail et les tomates.
3/ Ajouter le concentré de tomate, les fèves et les épices. Verser l’eau. Saler légèrement et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine minutes en mélangeant de temps en temps.
4/ Servir en accompagnement chaud, tiède ou froid.
mamamiya j’adore ces saveurs et j’achète souvent des fèves surgelees je trouve que c’est pratique pour un repas rapide.
bisous Marion <3
Oui, tout à fait !
Je t’avoue pour les fèves je fais comme toi, je vais chez Picard, en plus elles sont déjà pelées c’est parfait
Ton plat me plait beaucoup cela doit être un délice..
Merci pour ta recette
Belle journée
J’essaie de privilégier un maximum les produits frais mais les surgelés, ça dépanne bien !
Parfait pour moi, ce plat est un régal ! Bonne journée
Merci Julia !
J’adore les fèves. Je me serais régalée avec ta recette!
Bises
Moi aussi, j’aime beaucoup !
Coucou ma belle,
Ça doit être bien délicieux, j’aime beaucoup.
Oui et surtout bien parfumé !
un plat de fèves bien parfumé, pas facile de trouver des fèves fraiches mais heureusement on a des surgelés, bonne journée
Tout à fait d’accord ! Et j’ai l’impression que cette année c’est encore plus compliqué !
une recette de fèves bien appétissante!
bonne soirée
Il y a de très belles recettes de fèves dans la cuisine du Maghreb.
Très sympa ta recette de fèves. Je suis d’accord avec toi, les fèves fraiches c’est meilleur mais j’avoue ma fainéantise sur les fèves. Je retiens ta recette, gros bisous 🙂
Hihi ! Il faut bien de temps en temps, on n’est pas parfaites, hihi !
Les fèves surgelées sont une bonne alternative en plus elles sont déjà pelées
Oui, c’est bien pratique !
J’aime tellement les fèves fraîches que je ne rechigne jamais à la tâche, mais j’avoue que les surgelées dépannent bien. Ta salade est un régal, j’aime ces saveurs marocaines. Bises
Moi non plus mais faut-il encore en trouver…
La promesse d’un véritable voyage des papilles
Oui, on voyage beaucoup avec les papilles en ce moment ! Héhé !
Superbe cette recette. Bravo!
Merci beaucoup !