Fèves à la marocaine

Bonjour, bonjour ! 

Peut-être la saison des fèves est déjà terminée par chez vous, dans mon coin, je n’en ai trouvé qu’une seule fois en local au marché. Du coup, je vous présente cette recette réalisée avec des fèves surgelées. Je privilégie un maximum le frais mais franchement, avec les fèves c’est un peu compliqué et peut-être d’autant plus cette année qui semble être assez anarchique concernant le calendrier des récoltes. 

Mais bon, ce n’est pas très grave, on s’adapte… Aujourd’hui, je vous propose une recette de fèves encore très parfumée et inspirée de la cuisine marocaine que l’on peut déguster à froide, tiède ou chaude, une idée originale d’accompagnement pour un barbecue. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 450 g de fèves pelées surgelées ou fraîches, 
  • 100 g de tomates cerise, 
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 50 ml d’huile d’olive, 
  • 250 ml d’eau, 
  • 1 demi citron confit au sel, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette : 

1/ Peler et presser l’ail. Couper les tomates en deux. Prélever l’écorce de citron et la rincer. La couper en petits dés. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’ail et les tomates. 

3/ Ajouter le concentré de tomate, les fèves et les épices. Verser l’eau. Saler légèrement et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine minutes en mélangeant de temps en temps. 

4/ Servir en accompagnement chaud, tiède ou froid.