Aubergines grillées à la chermoula
Bonjour, bonjour !!
Je vous avais promis des recettes d’aubergines en début d’été : en voici une excellente qui permet de proposer l’aubergine entière dans une assiette, ce qui n’est pas fréquent. En entrée ou en accompagnement, c’est une recette originale et très parfumée.
La chermoula est une sauce incroyable que l’on peut décliner et adapter dans nombre de recettes. Il ne faut pas hésiter à en préparer d’avance pour agrémenter une viande, un poisson ou une salade. Sa hauteur teneur en huile d’olive permet de conserver les herbes aromatiques plus longtemps.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles aubergines,
- ½ bouquet de persil,
- ½ bouquet de coriandre,
- 1 poignée de feuilles de basilic,
- ½ citron confit,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 1 cuillère à café de cumin,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver les aubergines et les faire griller dans le four en mode grill. Les retourner à mi-cuisson. Les mettre dans un sac congélation à la sortie du four et laisser refroidir. C’est le même procédé que pour les poivrons.
2/ Pendant ce temps, préparer la chermoula. Prélever l’écorce du citron confit et la rincer rapidement sous l’eau. Placer dans un blender ou dans la cuve d’un robot ménager équipée de sa lame en S, tous les ingrédients sauf les aubergines et hacher en ajoutant de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une préparation assez liquide.
3/ Peler les aubergines en gardant le pédoncule et les disposer sur un plat de service. Arroser généreusement de chermoula et parsemer de graines de grenade. Servir à température ambiante ou froide.
4/ Pour conserver ce plat, placer les aubergines pelées dans un boite hermétique et arroser de sauce. Refermer et stocker au frais. Il restera sans doute de la chermoula, la verser dans un pot en verre et la conserver également au frais.
Source : Passion culinaire by Minouchka
Une très belle façon de cuisiner l’aubergine et moi qui n’ai pas le souvenir d’avoir goûté à la chermoula ma curiosité est exacerbée, persuadée que ce plat est délicieux.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
La chermoula est une préparation à découvrir !
Quelle bonne idée avec cette sauce c’est un pur régal
Bon week end
Ah oui, ça fait voyager les papilles !
Ça c’est super bon, la chermoula j’adore. Je n’en ai encore pas fait cette année j’ai un bouquet de coriandre. Bises Marion
Moi aussi, complètement fan et alors avec l’aubergine, c’est le top !
de beaux farcis belle garniture et bonnes épices
une bonne soirée
Ce ne sont pas vraiment des farcis mais ça arrive bientôt sur le blog !
Merci Guy de ta visite.
Il est vrai que la chermoula s’accorde aussi bien avec des légumes qu’avec viande ou poisson, et ainsi préparées, ce doit être un régal ! Bises
Il faudrait que je tente avec la viande et le poisson !
Coucou ma belle,
Mais qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.
Merci Soulef !
Sympa cette recette.
Une façon originale de présenter les aubergines !
j’adore l’idée! ça doit être excellent!
Oui, je confirme !
Mais qu’est ce que ça doit être bon, je garde l’idée dans un coin de ma tête!
C’est une façon originale de servir les aubergines !
Hummm, très appétissantes, ces aubergines toutes moelleuses !
Merci Isabelle !
Elles doivent être absolument savoureuse ces aubergines
J’ai beaucoup aimé et en plus c’état joli dans l’assiette !