Aubergines grillées à la chermoula

Bonjour, bonjour !! 

Je vous avais promis des recettes d’aubergines en début d’été : en voici une excellente qui permet de proposer l’aubergine entière dans une assiette, ce qui n’est pas fréquent. En entrée ou en accompagnement, c’est une recette originale et très parfumée. 

La chermoula est une sauce incroyable que l’on peut décliner et adapter dans nombre de recettes. Il ne faut pas hésiter à en préparer d’avance pour agrémenter une viande, un poisson ou une salade. Sa hauteur teneur en huile d’olive permet de conserver les herbes aromatiques plus longtemps. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 belles aubergines, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • 1 poignée de feuilles de basilic, 
  • ½ citron confit, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 1 cuillère à café de cumin, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les faire griller dans le four en mode grill. Les retourner à mi-cuisson. Les mettre dans un sac congélation à la sortie du four et laisser refroidir. C’est le même procédé que pour les poivrons. 

2/ Pendant ce temps, préparer la chermoula. Prélever l’écorce du citron confit et la rincer rapidement sous l’eau. Placer dans un blender ou dans la cuve d’un robot ménager équipée de sa lame en S, tous les ingrédients sauf les aubergines et hacher en ajoutant de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une préparation assez liquide. 

3/ Peler les aubergines en gardant le pédoncule et les disposer sur un plat de service. Arroser généreusement de chermoula et parsemer de graines de grenade. Servir à température ambiante ou froide. 

4/ Pour conserver ce plat, placer les aubergines pelées dans un boite hermétique et arroser de sauce. Refermer et stocker au frais. Il restera sans doute de la chermoula, la verser dans un pot en verre et la conserver également au frais. 

Source : Passion culinaire by Minouchka

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