Gâteau du Sud aux aubergines
Bonjour, bonjour !!
On continue à profiter à fond des aubergines avec cette nouvelle recette facile à réaliser et originale. Pour changer des tartes, des cakes et même parfois des terrines, voici un gâteau salé avec une texture assez légère presque mousseuse. Comme il contient une bonne dose de légumes, d’œufs et de produits laitiers, il peut constituer un repas complet avec une salade verte. Il s’agit d’une recette que je suis allée piocher chez Martine, comme toujours une valeur sûre !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 4 belles aubergines,
- 200 g de coulis de tomate,
- 100 g de fromage à pâte dur râpé (comté par exemple),
- 4 œufs,
- 150 g de ricotta,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétarienne sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher les aubergines et les couper en cubes. Les faire précuire à la vapeur 15 minutes environ.
2/ Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer l’aubergine. Ajouter les herbes, le coulis, le fromage, la ricotta et le yaourt à la grecque. Mixer. Ajouter les œufs. Saler et poivrer. Mixer.
3/ Graisser un moule à manqué et y verser la préparation.
4/ Enfourner pour 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ Démouler quand le gâteau est tiède.
6/ Déguster tiède ou froid.
Source : Kilomètre-0
c’est une recette que j’ai également prévu de tester.. ça m’a l’air vraiment trop trop bon !!!
bizzoooo
C’est vraiment très bon et ça change sans faire dans le trop compliqué.
C’est à mon tour de saliver devant ton plat ! J’adore tellement l’aubergine et pourtant j’ai quelque peu délaissé ce type de plat qui demande pas mal de manipulations. C’est pourquoi je me serais bien invitée chez toi car il me tente beaucoup ! gros bisous
Avec plaisir Claudine !
Cela doit être un pur délice
Belle soirée
Merci Delphine !
ça donne envie d’essayer!!
bonne fin de journée
C’est une recette tellement facile et idéale pour les presque dernières aubergines de la saison.
Ça me fait penser à une recette avec des courgettes que je fais…Cette variante avec des aubergines me plaît bien et me donne des idées !
Bises et bonne soirée
L’aubergine étant moins aqueuse, on a vraiment une texture de « gâteau » très intéressante !
Intéressant ce gâteau aux aubergines. Merci pour ce délicieux partage Marion. Bises
Avec plaisir Jackie !
hummmmm que ça doit être bon !
bonne soirée
Oui, c’est très sympa !
Merci Marion pour ton gentil clin d’oeil. Je l’avais prise chez Michèle qui est aussi une valeur sûre. Hier, j’ai publié le papeton, T’as plus qu’à le faire pour comparer. Perso, j’ai préféré celle-ci. Bisous et bonne soirée.
Déjà testé et publié il y a quelques années. Je préfère le gâteau à la texture plus intéressante et au goût prononcé.
Je suis d’accord, j’ai préféré aussi celui ci 🙂
Coucou, qu’est ce que ça doit être bon, yumiiiii
Oui, très bon !
Quand il s’agit d’aubergines, je suis toujours partante.
Délicieux.
A bientôt
Je suis pareil !
Hummm j’ai mangé, mais il me fait déjà de l’oeil ton gâteau, à tester rapidement.
Bonne soirée bises
Avant la disparition des étals des aubergines !