Pide végétarienne aux aubergines
Bonjour, bonjour !
J’avais déjà testé une recette de pide il y a plus de cinq ans. Il était temps de réitérer avec cette nouvelle version à la garniture pleine de légumes et de saveurs.
Les ingrédients pour 2 pièces
La pâte :
- 150 g de farine de blé T110,
- 100 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère de soupe de graines de cumin,
- 6 cuillères de soupe d’huile d’olive,
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
- 70 ml d’eau,
- sel et poivre.
La garniture :
- 3 belles aubergines,
- 2 échalotes,
- 1 gousse d’ail,
- 1 grosse tomate,
- 1 oignon rouge,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 1 pincée de piment,
- 2 cuillères à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à café de miel,
- 1 petit verre d’eau,
- basilic,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Mettre les farines dans le bol d’un robot ou un saladier. Ajouter le cumin, le sel et le poivre. Mélanger puis ajouter l’huile, l’eau et l’œuf. Travailler jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Laisser reposer une heure sous un torchon.
2/ Préparer la garniture. Peler les échalotes, l’oignon et l’ail. Émincer le tout. Détailler les aubergines en petits dés. Faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail 7-8 minutes dans une grande sauteuse dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les aubergines et poursuivre la cuisson 10 minutes.
3/ Couper la tomate en dés et l’ajouter dans la sauteuse avec toutes les épices, le concentré de tomates et le miel. Verser l’eau et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Saler et poivrer. En fin de cuisson, l’eau doit s’être totalement évaporée. Ajouter le basilic. Laisser refroidir.
4/ Fariner un plan de travail et diviser la pâte en deux parts égales. Abaisser un pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en une forme oblongue. Le mettre sur une plaque de cuisson et installer la garniture en laissant un bord de 2 cm tout autour. Rabattre les bords sur la garniture et souder les extrémités pour former un bateau. Recommencer avec le deuxième pâton et le reste de la garniture. Dorer avec le jaune d’œuf.
5/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Mon maraîcher à la casserole
Une ardoise qui a tout pour me plaire (j’enlèverais peut être l’ail mais rien d’autre :)).Bisous et bon we à vous deux, j’espère que tout va bien pour Matthieu
Hihi ! Oui, tout va bien, il s’éclate dans son nouveau travail.
super, c’est important. Et toi, tu ne t’ennuies pas car il est absent plus longtemps si j’ai bien compris ?
Il part le lundi matin et il rentre le vendredi soir mais je ne trouve pas le temps de m’ennuyer. Je fais parti de ces personnes qui trouvent toujours des trucs à faire.
super, tu as raison, on a tant de choses chouettes à faire -)
Moi qui adore les aubergines, je me serai bien invitée à ta table
C’est très appétissant
Bon week end
Avec plaisir !
C’est une belle idée et avec cette garniture, ça change, ça devrait me plaire. Bisous
On a beaucoup aimé à la maison en fan d’aubergine que nous sommes !
des pains farcis très gourmands, une belle version avec cette recette. bonne journée
Merci Michelle !
Superbe cette pizza pide aux aubergines. Une belle façon de consommer de légume !
Merci Julia ! C’est tout à fait ça !
belle version aux légumes j’adore !
manue
Merci Manue !
Coucou.
Je n’ai jamais gouté de pide mais en voyant ta photo j’aimerais bien y gouter 😉
Une bonne découverte pour moi.
Bonne fin de journée. Bisous
C’est tellement simple à faire qu’il serait dommage de passer à côté. En plus, on peut décliner la garniture comme le souhaite.
Délicieux.
Belle journée
Bien parfumé !!
C’est original et gourmand, ça sera la prochaine recette avec les Aubergines
Merci pour cette belle mise en valeur
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez la recette. Merci de votre visite.
Testée ce week-end pour un pique nique partagé, on m’a demandé la recette, et la fournée à disparu bien vite!
La forme est originale, et pourtant facile à faire.
L’alliance des différentes épices fonctionne très bien
Merci pour cette découverte!
Je suis très contente ! Merci pour votre retour.
Rhooo tes photos rendent encore plus alléchante cet recette !!
Merci Mauricette !
Une belle utilisation pour ces aubergines je retiens peut être pour l’an prochain maintenant
C’est une recette vraiment sympa et qui change !