Pide végétarienne aux aubergines

Bonjour, bonjour ! 

J’avais déjà testé une recette de pide il y a plus de cinq ans. Il était temps de réitérer avec cette nouvelle version à la garniture pleine de légumes et de saveurs. 

Les ingrédients pour 2 pièces 

La pâte : 

  • 150 g de farine de blé T110, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère de soupe de graines de cumin, 
  • 6 cuillères de soupe d’huile d’olive, 
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure, 
  • 70 ml d’eau, 
  • sel et poivre. 

La garniture : 

  • 3 belles aubergines, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 grosse tomate, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 2 cuillères à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à café de cannelle, 
  • 1 cuillère à café de miel, 
  • 1 petit verre d’eau, 
  • basilic, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 40-50 minutes

Niveau de difficulté : facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette :  Recette végétarienne, sans lait

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Mettre les farines dans le bol d’un robot ou un saladier. Ajouter le cumin, le sel et le poivre. Mélanger puis ajouter l’huile, l’eau et l’œuf. Travailler jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Laisser reposer une heure sous un torchon. 

2/ Préparer la garniture. Peler les échalotes, l’oignon et l’ail. Émincer le tout. Détailler les aubergines en petits dés. Faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail 7-8 minutes dans une grande sauteuse dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les aubergines et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

3/ Couper la tomate en dés et l’ajouter dans la sauteuse avec toutes les épices, le concentré de tomates et le miel. Verser l’eau et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Saler et poivrer. En fin de cuisson, l’eau doit s’être totalement évaporée. Ajouter le basilic. Laisser refroidir. 

4/ Fariner un plan de travail et diviser la pâte en deux parts égales. Abaisser un pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en une forme oblongue. Le mettre sur une plaque de cuisson et installer la garniture en laissant un bord de 2 cm tout autour. Rabattre les bords sur la garniture et souder les extrémités pour former un bateau. Recommencer avec le deuxième pâton et le reste de la garniture. Dorer avec le jaune d’œuf. 

5/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C

6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Mon maraîcher à la casserole 

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