Gâteau du Sud aux aubergines

Bonjour, bonjour !! 

On continue à profiter à fond des aubergines avec cette nouvelle recette facile à réaliser et originale. Pour changer des tartes, des cakes et même parfois des terrines, voici un gâteau salé avec une texture assez légère presque mousseuse. Comme il contient une bonne dose de légumes, d’œufs et de produits laitiers, il peut constituer un repas complet avec une salade verte. Il s’agit d’une recette que je suis allée piocher chez Martine, comme toujours une valeur sûre ! 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 4 belles aubergines,
  • 200 g de coulis de tomate, 
  • 100 g de fromage à pâte dur râpé (comté par exemple), 
  • 4 œufs, 
  • 150 g de ricotta, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 60 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur  

La recette : 

1/ Éplucher les aubergines et les couper en cubes. Les faire précuire à la vapeur 15 minutes environ. 

2/ Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer l’aubergine. Ajouter les herbes, le coulis, le fromage, la ricotta et le yaourt à la grecque. Mixer. Ajouter les œufs. Saler et poivrer. Mixer. 

3/ Graisser un moule à manqué et y verser la préparation. 

4/ Enfourner pour 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Démouler quand le gâteau est tiède. 

6/ Déguster tiède ou froid. 

Source : Kilomètre-0

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