Champignons à la mode iranienne
Bonjour, bonjour !!
La recette du jour est extraite du formidable livre Hop, au Four Veggie de Rukmini Iyer. Cela faisait longtemps que je n’avais pas eu un aussi gros coup de cœur pour un livre de cuisine. On y trouve des recettes faciles et originales à base de produits pour la plupart très accessibles.
Ce plat de champignons s’inspire du plat iranien fesenjan, un ragout de poulet épicé aux noix et à la mélasse de grenade. Je ne connais pas ce plat mais en regardant des recettes sur Internet, j’ai bien envie de tester. Mais revenons à la recette du jour qui ne manquera pas de surprendre vos papilles grâce à la saveur légèrement acidulée de la mélasse de grenade. Une très belle découverte qui fait voyager !
Trucs, astuces et organisation :
On trouve de la mélasse de grenade en grande surface au rayon épicerie du monde.
Pour accompagner ses champignons, on peut proposer du riz ou de la semoule. Pour le compléter, on n’hésite pas à ajouter une portion de légumineuses comme des pois chiches ou des lentilles vertes, ou on opte pour des œufs au plat ou mollets ou une viande comme du poulet, par exemple. Ce plat aurait toute sa place dans un barbecue également.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500-600 g de champignons de Paris ou bruns,
- 2 oignons émincés,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 75 g de cerneaux de noix concassés (avec un peu de noisettes car je n’avais pas assez noix),
- 7,5 cl de mélasse de grenade,
- 10 cl de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à café de sucre roux,
- 1 poignée de graines de grenade,
- 1 poignée de persil ou de coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Nettoyer les champignons. Dans un saladier, mélanger les champignons, les oignons et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre dans un plat à gratin et enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffer à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, mixer la moitié des noix jusqu’à obtenir une poudre fine. Mélanger avec la mélasse, le sucre et le bouillon de légumes. Verser cette préparation sur les champignons et poursuivre la cuisson 25 minutes.
3/ Servir chaud. Parsemer de graines, des noix restantes et des herbes aromatiques.
Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books
Oh ce plat a l’air délicieux! La difficulté sera pour moi de trouver de la mélasse de grenade dans ma campagne….peut on la remplacer par autre chose? Merci,bizz
C’est un produit assez inédit. Peut-être sur une épicerie en ligne.
Je goûterais bien ton plat, je n’ai jamais mangé de mélasse de grenade. Soulef le fait elle même.Enfin, là c’est trop tard car je ne trouve plus de grenade depuis un bon moment. Assez rapidement dans la saison d’ailleurs, elles étaient souvent moches à l’intérieur, si bien que la biocoop et l’épicerie bio les ont retirées du rayon. Tu les congèles toi pour en avoir encore ? C’est beau en décoration Bisous
J’avoue que j’ai réalisé cette recette il y a quelques semaines avec les dernières grenades de l’hémisphère nord (Israël et Espagne) maintenant, elles viennent souvent du Pérou. Pas tester la congélation mais je pense que la texture ne doit plus être la même un fois décongeler.
Oui, c’est possible, je ne sais pas pourquoi je pensais que tu avais testé la congélation. C’est parce que tu es une aventurière pour moi :PPPP
Hihi !
belle découverte, je ne connais pas ce livre mais les recettes sont originales, comme j’aime !
merci et bonne journée
manue
C’est un livre qui propose de belles recettes originales !
Coucou, j’adore la cuisine iranienne, ta recette me tente bien, elle file dans mes favoris !! Bisous
Je connais assez peu la cuisine iranienne mais j’ai beaucoup aimé cette recette.
Très sympa cette manière de cuisiner les champignons et une amie m’a justement offert de la mélasse de grenade ! Belle journée bisous
C’est super, tu vas pouvoir tester ton cadeau !
un joli plat salé/sucré que je découvre
excellent après-midi bises
Merci Guy !
Une très belle façon de cuisiner les champignons
Bonne journée
Bisous
Oui, ça change !
Ce livre semble génial si je me fie à cette recette! 😉
C’est un livre très sympa !
Une belle façon de déguster les champignons
Bises
Oui, ça change !
C’est une belle recette en effet, pleine de saveurs et colorée. A noter ! Bises
Merci Julia !
Très sympa cette petite recette, j’aime beaucoup la mélasse de grenade, à tester ! Bises
Merci Brigitte !
Bonsoir,
ta recette me plait, je ne connais pas la mélasse de grenade, à voir.
bises
C’est un produit légèrement acidulé !
Une recette bien appétissante biz et bon Week end
Merci Giulia !
Je note elle va passer par ma cuisine j’adore bon dimanche
N’hésite pas à me faire un retour si tu la testes.
Bonne idée; à essayer 😉
Merci !
merci pour cette découverte , je ne connaissais pas la mélasse de grenade ! bises
C’est un produit à goûter au moins une fois.
Délicieux. Très original. Excellente idée de recette. Merci.
Merci Vicky !