Champignons à la mode iranienne 

Bonjour, bonjour !! 

La recette du jour est extraite du formidable livre Hop, au Four Veggie de Rukmini Iyer. Cela faisait longtemps que je n’avais pas eu un aussi gros coup de cœur pour un livre de cuisine. On y trouve des recettes faciles et originales à base de produits pour la plupart très accessibles. 

Ce plat de champignons s’inspire du plat iranien fesenjan, un ragout de poulet épicé aux noix et à la mélasse de grenade. Je ne connais pas ce plat mais en regardant des recettes sur Internet, j’ai bien envie de tester. Mais revenons à la recette du jour qui ne manquera pas de surprendre vos papilles grâce à la saveur légèrement acidulée de la mélasse de grenade. Une très belle découverte qui fait voyager ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On trouve de la mélasse de grenade en grande surface au rayon épicerie du monde. 

Pour accompagner ses champignons, on peut proposer du riz ou de la semoule. Pour le compléter, on n’hésite pas à ajouter une portion de légumineuses comme des pois chiches ou des lentilles vertes, ou on opte pour des œufs au plat ou mollets ou une viande comme du poulet, par exemple. Ce plat aurait toute sa place dans un barbecue également. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500-600 g de champignons de Paris ou bruns, 
  • 2 oignons émincés,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 75 g de cerneaux de noix concassés (avec un peu de noisettes car je n’avais pas assez noix), 
  • 7,5 cl de mélasse de grenade, 
  • 10 cl de bouillon de légumes, 
  • 1 cuillère à café de sucre roux, 
  • 1 poignée de graines de grenade, 
  • 1 poignée de persil ou de coriandre fraîche, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Nettoyer les champignons. Dans un saladier, mélanger les champignons, les oignons et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre dans un plat à gratin et enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffer à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, mixer la moitié des noix jusqu’à obtenir une poudre fine. Mélanger avec la mélasse, le sucre et le bouillon de légumes. Verser cette préparation sur les champignons et poursuivre la cuisson 25 minutes. 

3/ Servir chaud. Parsemer de graines, des noix restantes et des herbes aromatiques. 

Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books 

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