Salade d’aubergines marinées
Bonjour, bonjour !!
Dernière semaine dédiée aux légumes d’été ! Pour l’occasion, on va voyager un peu. Première étape de notre périple, la Russie, pour déguster cette délicieuse salade de légumes marinés qui permet de manger des légumes en accompagnement ou en entrée de façon un peu différente. Originaire du Kouban, dans le Caucase du Nord, cette recette sublime l’aubergine qui pousse très bien dans cette région au climat favorable à sa culture et de ce fait très présente dans la cuisine locale.
C’est une recette vraiment pratique que l’on peut préparer en grosse quantité et qui durera toute la semaine. La préparation est proche des pickles mais avec moins de liquide et de vinaigre. Le résultat est très parfumé grâce aux herbes aromatiques et à l’ail.
J’ai profité de cette recette pour utiliser les deux seuls poivrons jaunes du jardin qui ont mis une éternité à murir. Les tomates aussi viennent du jardin, c’est pour cela que j’ai une variété jaune pâle très douce à la dégustation.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 600 g d’aubergines,
- 350 g de poivrons,
- 350 g de tomates,
- 4-6 gousses d’ail,
- 100 g d’herbes fraîches variées (aneth, persil, basilic, coriandre),
- 200 ml d’eau,
- 2 cs de vinaigre blanc à 9 °C d’acidité,
- 1 cs de sel,
- 2 cs de sucre,
- huile d’olive.
Cuisson | Coût | Repos | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 8-12 heures | 🕓 | 5-6 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Couper les aubergines en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. Épépiner et couper les poivrons en quartiers. Placer les légumes sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes de cuisson.
2/ Ciseler les herbes fraîches. Peler et presser l’ail. Mélanger les herbes et l’ail pressé.
3/ Dans une boîte en verre, disposer une première couche d’aubergine. Parsemer d’herbes fraîches. Recommencer jusqu’à épuisement des aubergines. Faire de même avec les poivrons et terminer par une couche de tomates. Parsemer avec les herbes restantes.
4/ Faire chauffer l’eau avec le vinaigre, le sucre et le sel. Quand le sel et le sucre sont dissouts, verser le liquide sur les légumes. Refermer et laisser refroidir.
5/ Placer au frais 8-12 heures minimum avant de déguster.
Source : Russia Beyond
Oh ca doit être très sympa Marion, merci pour cette belle recette qui clôture avec brio la saison des légumes d’été. Gros bisous
Il faut bien se résoudre !
Une belle idée cette salade
Bonne journée
Merci Poupoule !
un très joli plat
très bon après-midi
Merci Guy !
On profite encore à fond des derniers légumes de l’été par ici 🙂
Bises
Sonia
C’est fini chez nous !
Je dis toujours que les aubergines, c’est que du bonheur sur une table, joli partage, bisous
Merci Zika !
Une belle recette , j’aime beaucoup les aubergines et marinées elles sont délicieuses je note ta recette bisous et belle soirée
Merci Giulia !
La présentation de cette salade est très originale, elle doit être délicieuse ! Bises
Merci Julia !
je n’ai plus de légumes du jardin depuis quelques semaines déjà…
ohhh que j’adore les aubergines, c’est un régal, à faire l’année prochaine !
belle journée
manue 🙂
Il me reste quelques tomates !
Une jolie et bonne recette… et oui ça y est il va falloir passer aux légumes d’hiver que j’aime beaucoup aussi.
Bonne journée à toi Marion.
Bisous
Eh oui ! J’aime aussi les légumes d’automne et d’hiver !
Après les anti pasti d’aubergine, j’ai tenté ces aubergines marinées, ça change vraiment notre façon de les consommer, et c’est bon! Et beau,je l’ai fait dans des grands pots à confiture.
En herbe j’avais mis un peu de marjolaine dans mon mélange, et ça a largement pris le dessus, mais ça fonctionne bien aussi
Merci pour cette recette à refaire l’an prochain
Merci pour votre confiance et votre retour !
Very nice post. Thanks for sharing
Thank you !