Salade d’aubergines marinées 

Bonjour, bonjour !! 

Dernière semaine dédiée aux légumes d’été ! Pour l’occasion, on va voyager un peu. Première étape de notre périple, la Russie, pour déguster cette délicieuse salade de légumes marinés qui permet de manger des légumes en accompagnement ou en entrée de façon un peu différente. Originaire du Kouban, dans le Caucase du Nord, cette recette sublime l’aubergine qui pousse très bien dans cette région au climat favorable à sa culture et de ce fait très présente dans la cuisine locale.

C’est une recette vraiment pratique que l’on peut préparer en grosse quantité et qui durera toute la semaine. La préparation est proche des pickles mais avec moins de liquide et de vinaigre. Le résultat est très parfumé grâce aux herbes aromatiques et à l’ail.

J’ai profité de cette recette pour utiliser les deux seuls poivrons jaunes du jardin qui ont mis une éternité à murir. Les tomates aussi viennent du jardin, c’est pour cela que j’ai une variété jaune pâle très douce à la dégustation.  

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 600 g d’aubergines, 
  • 350 g de poivrons, 
  • 350 g de tomates, 
  • 4-6 gousses d’ail, 
  • 100 g d’herbes fraîches variées (aneth, persil, basilic, coriandre),
  • 200 ml d’eau, 
  • 2 cs de vinaigre blanc à 9 °C d’acidité, 
  • 1 cs de sel, 
  • 2 cs de sucre,
  • huile d’olive.
CuissonCoûtRepos Temps requisConservation Spécificité 
30 minutes€€8-12 heures🕓5-6 jours au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Couper les aubergines en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. Épépiner et couper les poivrons en quartiers. Placer les légumes sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes de cuisson. 

2/ Ciseler les herbes fraîches. Peler et presser l’ail. Mélanger les herbes et l’ail pressé. 

3/ Dans une boîte en verre, disposer une première couche d’aubergine. Parsemer d’herbes fraîches. Recommencer jusqu’à épuisement des aubergines. Faire de même avec les poivrons et terminer par une couche de tomates. Parsemer avec les herbes restantes. 

4/ Faire chauffer l’eau avec le vinaigre, le sucre et le sel. Quand le sel et le sucre sont dissouts, verser le liquide sur les légumes. Refermer et laisser refroidir. 

5/ Placer au frais 8-12 heures minimum avant de déguster. 

Source : Russia Beyond

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