Salade de pâtes aux aubergines, pois gourmands et halloumi et sa tartinade aux petits pois (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Quand l’aubergine débarque dans nos assiettes, on peut vraiment dire que l’on passe en mode estival ! Avec cette salade, nous sommes en mode de transition entre le printemps avec les petits pois et les pois gourmands, et l’été avec l’aubergine et le halloumi (un fromage que j’associe plus à l’été même s’il m’arrive d’en manger à d’autres moments de l’année). 

Cette salade est une histoire de compromis. En effet, mon mari n’aimant pas les petits pois, j’ai décidé de les remplacer par des pois gourmands et de proposer les petits pois à part sous la forme d’une tartinade. Bien sûr, vous pouvez directement inclure la tartinade dans la salade en la mélangeant avec un peu d’huile d’olive pour en faire une sauce bien onctueuse qui liera délicieusement l’ensemble. 

La salade de pâtes est un grand classique des tables estivales. La déclinaison que je vous propose aujourd’hui nous fait rentrer dans l’été de façon bien gourmande et originale.

Trucs, astuces et organisation : 

Les pois gourmands viennent de mon potager. Il n’est pas toujours facile d’en trouver des frais, même lorsqu’ils sont de saison. On en trouve des surgelés chez Picard en dépannage. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La salade : 

  • 200 g de pâtes courtes de votre choix, 
  • 250-300 g de pois chiches cuits, 
  • 200 g de pois gourmands, 
  • 1 grosse aubergine, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 250 g de fromage halloumi,
  • 2-3 branches de menthe, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • sel et poivre. 

La tartinade aux petits pois : 

  • 250 g de petits pois frais ou surgelé, 
  • ½ oignon rouge, 
  • 3 cs de fromage blanc, 
  • 1 cs de jus de citron vert, 
  • ¼ de cc d’ail en poudre,
  • 1 cs de coriandre ciselée,
  • 1 pincée de flocons de piment d’Alep, 
  • ¼ de cc de cumin, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
30 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Sans œuf
Végétarien 

 La recette : 

1/ Couper l’aubergine en cubes. Peler et émincer l’oignon. Mettre l’ensemble sur une plaque de cuisson. Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Enfourner pour 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Environ 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois gourmands équeutés. Égoutter, verser dans un saladier et ajouter l’huile d’olive restante et le vinaigre. Saler et poivrer. Incorporer les pois chiches, les légumes rôtis et la menthe effeuillées et ciselée. 

3/ Amener une casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les petits pois 5 minutes. Égoutter les petits pois et les mettre dans un saladier avec le fromage blanc, les épices, la coriandre et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer. Émincer l’oignon et l’incorporer dans la tartinade. Réserver. 

4/ Couper le fromage en tranches et le faire griller dans une poêle 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen. 

5/ Dresser les assiettes avec la salade de pâtes, deux tranches de halloumi et proposer la tartinade aux petits pois dans un bol à part. 

Source :

La salade : Saveurs, Hors-série Spécial Pâtes 

La tartinade aux petits pois : Not Parisienne