Duo de salade originales pour l’été 

Bonjour, bonjour !! 

Si vous cherchez des salades fraîches et originales, à servir en accompagnement d’un barbecue par exemple, j’ai ce qu’il vous faut. En plus, elles sont faciles à réaliser même si la découpe des légumes prend toujours un peu de temps. D’ailleurs en parlant de découpe de légumes, est-ce c’est une activité qui vous détend ou qui vous énerve ? Je fais partie de la première catégorie, cela devient une habitude quand on prépare beaucoup de plats à base de légumes frais, même si je reconnais que les légumes surgelés sont quand même bien pratiques. 

Pour revenir à mes salades, la première est une recette nourrissante qui est un bon compromis entre produits du placards et produits frais. La seconde plus légère et fraîche est bien croquante. C’est un classique de la cuisine iranienne. 

Ces deux salades de styles très différents trouveront des amateurs autour de vos barbecues et autres pique-niques de saison, c’est certain.

Trucs, astuces et organisation : 

Ces salades sont des accompagnements et non des salades complètes. Il faut les proposer avec une source de protéines (des oeufs durs par exemple) si vous voulez avoir un repas rassasiant et équilibré. 

Pour la salade Shirazi, j’ai utilisé de la grenade surgelée. Ce n’était pas une très bonne idée car elle manquait de saveurs et du croquant si typique à la grenade. Opter pour le fruit frais pour une salade la plus savoureuse possible. 

Salade de haricots rouges, cornichons, concombre et maïs 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g de haricots rouges cuits, 
  • 150 g de tomates cerise, 
  • 1 beau concombre, 
  • 1 boîte de maïs, 
  • 3-4 cornichons ou concombres aigre-doux, 
  • 2 cs d’huile de colza, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs de vinaigre balsamique au miel ou du vinaigre de votre choix, 
  • ½ cc de cumin moulu,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson  €€🕓2-3 jours au frais Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler et épépiner le concombre. Le couper en petit dés. Couper également en désles cornichons. Couper les tomates en deux ou en quatre. Égoutter le maïs. 

2/ Dans un bol, mélanger les huiles, le vinaigre et le cumin. Saler et poivrer. 

3/ Placer les haricots rouges et les légumes dans un saladier. Verser la vinaigrette et mélanger. 

4/ Servir bien frais. 

Source : Farine d’étoile 

Salade Shirazi 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 concombre, 
  • 6 tomates rondes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 200 g de graines de grenade, 
  • 40 ml de jus de citron vert, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • persil ou menthe, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson  €€€🕓2-3 jours au frais Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler et épépiner le concombre. Le couper en tous petits dés. Épépiner les tomates et les détailler en petits dés. Peler et émincer l’oignon. Ciseler les herbes aromatiques. 

2/ Dans un bol, mélanger l’huile et le jus de citron. Saler et poivrer. 

3/ Mettre les légumes et les herbes aromatiques dans un saladier. Verser la vinaigrette et mélanger. 

4/ Servir bien frais. 

Source : Chez Becky & Liz