Tourte au fenouil et à la feta
En cherchant une recette à base de fenouil pour l’avant-dernière édition de « Recette autour d’un ingrédient », j’ai fait plein de belles découvertes et je me suis dit qu’il fallait vraiment que je pense à cuisiner le fenouil plus souvent car bien qu’assez original, cela ne l’empêche pas d’être accommodant et de se cuisiner finalement assez facilement.
J’avais donc découvert la marathopita, une tourte à base de fenouil d’origine crétoise. Vous trouverez le lien de la recette originelle dans la section « source » en bas de la recette. En cours de réalisation, je lui ai ajouté pas mal de choses. Je ne suis pas donc pas sûre que ce soit encore une marathopita et tout en ne sachant pas ce que c’est devenu… Mais, en tout cas, c’est très bon et tout indiqué pour profiter de la saison des oignons verts et des épinards qui ont bien profité de la pluie des semaines passées.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 4 oignons nouveaux,
- 2 gousses d’ail
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de fenouil,
- 1 cs de menthe ou d’aneth séchée,
- 1 poignée de raisins secs,
- 1 pincée de piment,
- 200 g de pousses d’épinards nettoyées,
- 200 g de feta,
- 5 feuilles de pâte filo (30 x 40 cm),
- 50 g de beurre fondu,
- 1 cs de graines de nigelles,
- sel et poivre
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
1h10 | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Nettoyer et émincer finement les oignons nouveaux. Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minutes.
2/ Nettoyer et émincer finement les fenouils. Les ajouter dans la sauteuse. Les faire revenir 3-4 minutes. Puis baisser le feu, ajouter le piment, les raisins et la menthe. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le fenouil soit bien moelleux. Ajouter les épinards et continuer la cuisson juste le temps qu’ils tombent. Laisser refroidir cette préparation.
3/ Graisser un moule ou un plat rectangulaire. Badigeonner de beurre une première feuille de pâte filo et la déposer dans le moule. Faire de même avec une deuxième feuille. Recouvrir avec une troisième feuille non beurrée. Installer la garniture et émietter la feta dessus. Beurrer une nouvelle feuille et en recouvrir la garniture en faisant rentrer les bords dans le moule en contact avec la garniture. Rabattre les côtés des feuilles filo inférieures sur la feuille qui recouvre la garniture. Beurrer la dernière feuille, la plier en deux et la poser sur le dessus. Badigeonner la tourte avec le beurre restant et parsemer de graines de nigelle.
4/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source avec modification : Elle à Table
J’aime beaucoup le fenouil, ta tarte me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Merci pour cette croustillante découvert! Ça doit être délicieux! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
ça donne envie, comme toujours ! Belle soirée à toi !
Merci beaucoup Sarah !
Trop trop bon, bisous
Merci beaucoup Zika !
Avec tous ces ajouts au fenouil je pense que ça me plairait car le fenouil seul c’est un peu plus difficile chez moi. Avec cette croute croustillante elle a une belle présentation. Bises
Je comprend, c’est un légume à la saveur un peu particulière. On le sent dans cette tourte mais pas trop.
Merci beaucoup Béa !
Coucou.
Nous aimons bien le fenouil aussi à la maison mais je ne le cuisine pas assez non plus. Cette recette est bien appétissante et avec cette feta, quel régal !
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
une bien bonne preparation , bravooooooo , bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
oh purée ces saveurs, un régal!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
On raffole du fenouil à la maison. Cette recette sera bientôt sur ma table. Merci Marion. Bises
Chouette ! Tu me diras…
Coucou, ça a l’air très sympa, je ne sais trop que penser du fenouil je n’arrive pas à dire si j’aime ou pas hihi,ça serait une bonne façon d’approfondir la question en tout cas! Bisous
Je te comprend, ça me fait ça aussi avec certains aliments. C’est pour ça que je leur donne toujours plusieurs chances pour me convaincre en les cuisinant différemment.
Le fenouil est assez discret dans cette recette. C’est une bonne entrée en matière.
Merci beaucoup Marie.
Merci pour cette belle découverte je n’ai jamais dégusté le fenouil en tarte. Bisous
Merci beaucoup Patty !