Roulés d’aubergine et de courgette au manouri, sauce tomate 

Bonjour, bonjour !! 

Si l’on ne présente plus la feta, le manouri est pour le moment plus confidentiel en France. Il s’agit d’un fromage grec AOP originaire de Thessalie (centre de la Grèce). Élaboré à partir de lait de chèvre et de brebis, il se caractérise par sa douceur et son léger goût de noisette. Beaucoup moins salé que la feta, il a aussi la particularité de ne pas fondre à la cuisson comme le halloumi mais attention, sa texture est très différente de ce dernier. Il est légèrement fondant mais n’a pas cette texture un peu caoutchouteuse qui surprend avec le halloumi. Le mamouri peut se consommer cuit ou cru dans des salades par exemple. 

Pour ma part, je vous propose une recette idéale en cette saison car il permet de cuisiner encore les légumes d’été mais dans un plat bien réconfortant pour affronter vaillamment les soirées qui sont de plus en plus fraîches et humides. 

Pas de panique si vous ne trouvez pas (encore) de manouri, vous pouvez le remplacer par de la mozzarella comme c’était le cas dans la recette d’origine ou tout autre fromage. Les fromages à pâte persillée se marient très bien avec la sauce tomate et les aubergines mais de la raclette pourra aussi faire l’affaire pour prendre une longueur d’avance sur une cuisine plus hivernale.  

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2 aubergines longues, 
  • 1 courgette verte ou jaune, 
  • huile d’olive,
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 600 g de sauce tomate nature ou de coulis de tomate,  
  • ½ cc de sucre, 
  • 200 g de manouri, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes   €€€🕓🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten
Sans œuf 

La recette : 

1/ Couper les pédoncules des aubergines et de la courgette. Couper des tranches d’un demi-centimètre dans la longueur. Les disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence. 

2/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Pendant ce temps, peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail, la sauce tomate et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feux doux 15 minutes. 

4/ Couper le fromage en batônnets. Poser un bâtonnet à la base d’une tranche de légume. Rouler la tranche pour former un rouleau. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

5/ Verser la sauce dans un plat à gratin et disposer les roulés dessus. Parsemer d’herbes de Provence. 

6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Servir bien chaud. Parsemer de basilic (même si je n’en avais plus). Accompagner d’une salade verte. 

Source : Gourmand, Juin 2024