Escapade en Grèce
Bonjour, bonjour !!
Après la Turquie, je vous propose une dernière escapade avant de plonger plus avant dans l’automne. Aujourd’hui direction la Grèce ! J’adore la cuisine de ce pays et chaque été, j’aime m’y plonger bien que cette année, j’étais plus dans une phase cuisine italienne. Je profite donc de cette petite escapade pour me rattraper en vous proposant trois recettes grecques qui contiennent toutes un peu de feta.
On commence par la recette que j’ai préférée : des beignets de courgette signés Dina Nikolaou, grande référence en cuisine grecque en France. À la fois croustillants et très fondants, ces beignets subliment la courgette grâce aux parfums typiquement grecs de l’origan et de la feta. C’est vraiment très sympa à grignoter avec les doigts à l’apéro.
Direction les îles des Cyclades avec notre deuxième recette à base de batavia améliorée de câpres, d’olives et de feta. Une très chouette idée pour renouveler la salade verte qui peut accompagner beaucoup de plats.
Enfin, je termine avec une recette que je voulais tester depuis quelques années : les dakos, des tartines de pain rustiques agrémentées de tomates, d’ail et de feta qui ne sont pas sans rappeler les célèbres pan con tomate espagnols. Là encore des saveurs simples qui se marient à merveille pour notre plus grand plaisir.
J’espère que cette petite escapade estivale tardive vous a plu et vous donnera des idées pour l’été prochain. J’ai encore une recette avec des courgettes à vous proposer cette année, mais promis après j’arrête.
Beignets de courgette à la feta
Les ingrédients pour 10 pièces :
- 300 g de courgettes,
- 1 petit oignon,
- 3-4 branches de menthe fraîche,
- 1 filet d’huile d’olive,
- ½ cc de paprika,
- ½ cc d’origan séché,
- 40 g de farine de blé T65,
- ½ cc de levure chimique,
- 1 œuf,
- 1-2 cs de lait,
- 50 g de feta
- huile de friture,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | Végétarien |
La recette :
1/ Éplucher et épépiner au besoin la courgette. La couper en petits cubes. Peler et émincer l’oignon. Ciseler les feuilles de menthe. Mettre les dés de courgette dans un saladier avec l’oignon, un filet d’huile d’olive, le paprika et l’origan. Mélanger et transvaser sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Clarifier l’œuf. Mélanger la farine et la levure et ajouter le jaune d’œuf et le lait. Ajouter les légumes cuits, la feta émiettée et la menthe. Poivrer et mélanger. Battre à la fourchette le blanc d’œuf pour le faire mousser puis l’ajouter dans la pâte à beignet.
3/ Laisser reposer une heure au frais.
4/ Faire chauffer un bain de friture à 170-180 °C. À l’aide de deux cuillères à soupe, façonner des boulettes et les mettre à frire au fur et à mesure environ deux minutes de chaque côté. Égoutter à l’aide d’une écumoire et déposer sur du papier absorbant. Procéder en plusieurs fois si nécessaire.
5/ Servir bien chaud.
Source avec modification : Grèce, la cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine
Salade verte des Cyclades
Les ingrédients pour 2-4 personnes :
- 1 petit concombre de jardin,
- ½ batavia
- 1 bouquet d’aneth,
- 2 cébettes,
- quelques olives kalamata,
- 1 cs de câpres,
- 50 g de feta,
- le jus d’un citron,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 24 heures | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher partiellement le concombre. L’épépiner et le couper en petits dés. Laver et essorer la salade. Ciseler l’aneth et émincer les cébettes.
2/ Couper la salade en lanières et la mettre dans un saladier. Parsemer de dés de concombre, d’aneth, de cébette, de câpres, d’olives et de feta émiettée.
3/ Mélanger le jus de citron et l’huile d’olive dans un bol. Saler et poivrer. Arroser la salade de vinaigrette juste avant de déguster.
Source : @hachettecuisine (compte Instagram)
Dakos
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 tomates moyennes,
- 1 petite gousse d’ail,
- 2 tranches de pain de campagne grillées,
- 60 g de feta,
- quelques olives kalamata,
- 1 filet d’huile d’olive,
- zestes de citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Détailler les tomates en petits dés en gardant un maximum de jus. Les mettre dans un bol. Peler, dégermer et presser l’ail et l’ajouter dans les tomates. Mélanger.
2/ Déposer les tranches de pain dans des assiettes et disposer les dés de tomates dessus ainsi que la feta émiettée, les olives et les zestes de citron. Verser un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
3/ Déguster sans attendre.
Source : Elle à table, n° 155, Juillet-Août 2024
Tant qu’on trouve des légumes d’été dans les jardins ou chez les petits maraichers qui ne les produisent pas en serres chauffées, on peut y aller car c’est de saison :PPPP Moi j’aime bcp la deuxième recette. Effectivement, cela revisite bien la salade verte. Pour autant, je mangerais avec plaisir les deux autres 🙂 Bisous Marion
Ce matin, j’ai pris les derniers poivrons de la saison et les courgettes étaient toutes petites. Ça sent vraiment la fin, il faut se faire une raison.
Merci beaucoup Martine.
Coucou, c’est rigolo on dirait que tu suis mon itinéraire de vacances. L’an dernier c’était la Turquie et cette année c’était Corfou ! Je confirme que j’ai mangé exactement les mêmes beignets de courgettes et c’est trop bon ! La salade, je vais m’en inspirer car j’ai justement des olives et de la feta à utiliser ! Le dakos j’adore mais cette année à Corfou je n’en ai pas trouvé ! Ça sera pour une autre fois ! Bisous
Hihi ! On est connecté sans le savoir.
Merci beaucoup Marie.
Je veux bien voyager avec toi jusqu’en Grèce
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Toi aussi tu possèdes ce superbe livre ??!! Ma fille me l’a offert il y a plusieurs années, quel plaisir de le feuilleter surtout par temps gris et pluvieux.
En tout cas à zyeuter tes p’tits plats je dois dire que je me mettrais bien les pieds sous la table en ta compagnie, tout est fort appétissant !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Oui, j’ai l’édition d’origine. Il a été réédité l’année dernière dans un format plus compact.
Merci beaucoup Viviane.
Je me serais bien invité à ta table pour se repas grecque. 3 belles recettes les beignets me plaisent beaucoup
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir ! Merci beaucoup Christelle.
Ce petit repas grec a tout pour plaire, dommage qu’on doive quitter ces délicieux légumes ! Bon après-midi bises
Eh oui, toutes les bonnes choses ont une fin !
Merci beaucoup Laurence.
de jolies recettes c’est bien de nous faire découvrir
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Je me laisserai tenter par la belle salade, originale, gourmande et complète
Elle est très sympa !
quel voyage !, bravooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Tout fait envie mais je préfère la salade, pleine de saveurs estivales ! Bises
Elle est très sympa !
Toute la cuisine de mes dernières vacances estivales j’adore. Belle journée
Merci de ta visite Béa !
voila un petit voyage qui me plait beaucoup, j’ai visiter la grece il y un bon moment déjà, j’avais beaucoup aimé la cuisine!!!! bisous
Je te comprends !
Oh c’est très sympa ces recettes !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
oh j’adore, c’est un pays que j’aimerais bien visiter un jour
tu me donnes l’eau à la bouche
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je reviens doucement visiter les blogs que j’aime car j’ai laissé tombé depuis le changement de plate-forme canalblog/overblog. Beaucoup de mal à m’y faire pour poster des recettes et le plaisir n’était donc plus vraiment là ! J’y arrive mieux maintenant mais pas encore tout trouvé comme remettre mes logos sur ma page ainsi que les liens des blogs que j’aiment …
Ta recette me met l’eau à la bouche …
Passes une belle soirée, bisous bisous
Oui, j’en ai entendu parler !
Merci pour ta visite et j’espère à bientôt sur ton blog.
Je ne connais pas bien la cuisine grecque mais tes propositions me plaisent bien. C’est curieux car ce matin j’ai entendu une recette qui se rapprochait de tes petits beignets. ils n’étaient pas grec mais indiens, c’était des pakoras je ne sais pas si tu connais ? J’avoue que tes beignets me séduisent tout autant. Avec de bonnes épices et de bons légumes ce ne peut qu’être fameux ! J’aime aussi beaucoup tes Dakos, encore une découverte que j’aimerais bien tenter. Merci Marion, gros bisous
Je connais les pakoras de nom mais je n’en ai jamais mangé. Encore une nouvelle recette à tester alors ?!
Je referais des dakos, c’est très simple et très savoureux.
Merci beaucoup Claudine.
Hummmm, un beau trio de recettes, merci de nous faire voyager Marion !! Belle soirée, bises
Avec plaisir !
Un beau voyage culinaire, bisous
Merci beaucoup Zika !
Ah mais je pars direct en Grèce avec tes recettes, j’ai plein de souvenirs et de saveurs en lisant les recettes!
J’ai toujours de la fêta dans le frigo quand une furieuse envie de voyager dans mon assiette arrive .
Il ne manque plus que des baklavas dégoulinants de miel et c’est le nirvana …
Bises
Les baklavas, ce sera pour une prochaine fois mais j’adore aussi !
merci pour le voyage culinaire ! bises
Avec plaisir !
Oh quel délicieux voyage vers ce pays que je rêve un jour de visiter. Des plats parfumés et savoureux qui apportent un air de vacances et prolongent l’été. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Les 3 recettes me plaisent mais j’ai une petite préférence pour les dakos.
Bizzz.
Ils sont excellents mais il faudra attendre l’année prochaine pour en profiter de nouveau.
Merci beaucoup !
Coucou tout est délicieux! et ces beignets je mets de côté la recette ! Merci .
Merci beaucoup Patty !