Escapade en Grèce 

Bonjour, bonjour !! 

Après la Turquie, je vous propose une dernière escapade avant de plonger plus avant dans l’automne. Aujourd’hui direction la Grèce ! J’adore la cuisine de ce pays et chaque été, j’aime m’y plonger bien que cette année, j’étais plus dans une phase cuisine italienne. Je profite donc de cette petite escapade pour me rattraper en vous proposant trois recettes grecques qui contiennent toutes un peu de feta. 

On commence par la recette que j’ai préférée : des beignets de courgette signés Dina Nikolaou, grande référence en cuisine grecque en France. À la fois croustillants et très fondants, ces beignets subliment la courgette grâce aux parfums typiquement grecs de l’origan et de la feta. C’est vraiment très sympa à grignoter avec les doigts à l’apéro. 

Direction les îles des Cyclades avec notre deuxième recette à base de batavia améliorée de câpres, d’olives et de feta. Une très chouette idée pour renouveler la salade verte qui peut accompagner beaucoup de plats. 

Enfin, je termine avec une recette que je voulais tester depuis quelques années : les dakos, des tartines de pain rustiques agrémentées de tomates, d’ail et de feta qui ne sont pas sans rappeler les célèbres pan con tomate espagnols. Là encore des saveurs simples qui se marient à merveille pour notre plus grand plaisir. 

J’espère que cette petite escapade estivale tardive vous a plu et vous donnera des idées pour l’été prochain. J’ai encore une recette avec des courgettes à vous proposer cette année, mais promis après j’arrête. 

Beignets de courgette à la feta 

Les ingrédients pour 10 pièces : 

  • 300 g de courgettes, 
  • 1 petit oignon, 
  • 3-4 branches de menthe fraîche, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • ½ cc de paprika, 
  • ½ cc d’origan séché, 
  • 40 g de farine de blé T65, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • 1 œuf, 
  • 1-2 cs de lait, 
  • 50 g de feta 
  • huile de friture, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
40 minutes€€€🕓🕓1 heure Végétarien 

La recette : 

1/ Éplucher et épépiner au besoin la courgette. La couper en petits cubes. Peler et émincer l’oignon. Ciseler les feuilles de menthe. Mettre les dés de courgette dans un saladier avec l’oignon, un filet d’huile d’olive, le paprika et l’origan. Mélanger et transvaser sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Clarifier l’œuf. Mélanger la farine et la levure et ajouter le jaune d’œuf et le lait. Ajouter les légumes cuits, la feta émiettée et la menthe. Poivrer et mélanger. Battre à la fourchette le blanc d’œuf pour le faire mousser puis l’ajouter dans la pâte à beignet. 

3/ Laisser reposer une heure au frais. 

4/ Faire chauffer un bain de friture à 170-180 °C. À l’aide de deux cuillères à soupe, façonner des boulettes et les mettre à frire au fur et à mesure environ deux minutes de chaque côté. Égoutter à l’aide d’une écumoire et déposer sur du papier absorbant. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. 

5/ Servir bien chaud. 

Source avec modification : Grèce, la cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine

Salade verte des Cyclades 

Les ingrédients pour 2-4 personnes : 

  • 1 petit concombre de jardin, 
  • ½ batavia 
  • 1 bouquet d’aneth, 
  • 2 cébettes, 
  • quelques olives kalamata, 
  • 1 cs de câpres, 
  • 50 g de feta, 
  • le jus d’un citron, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson€€€🕓24 heures Végétarien
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher partiellement le concombre. L’épépiner et le couper en petits dés. Laver et essorer la salade. Ciseler l’aneth et émincer les cébettes. 

2/ Couper la salade en lanières et la mettre dans un saladier. Parsemer de dés de concombre, d’aneth, de cébette, de câpres, d’olives et de feta émiettée. 

3/ Mélanger le jus de citron et l’huile d’olive dans un bol. Saler et poivrer. Arroser la salade de vinaigrette juste avant de déguster. 

Source : @hachettecuisine (compte Instagram) 

Dakos 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 tomates moyennes, 
  • 1 petite gousse d’ail, 
  • 2 tranches de pain de campagne grillées, 
  • 60 g de feta, 
  • quelques olives kalamata, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • zestes de citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
Pas de cuisson€€€🕓Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Détailler les tomates en petits dés en gardant un maximum de jus. Les mettre dans un bol. Peler, dégermer et presser l’ail et l’ajouter dans les tomates. Mélanger. 

2/ Déposer les tranches de pain dans des assiettes et disposer les dés de tomates dessus ainsi que la feta émiettée, les olives et les zestes de citron. Verser un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

3/ Déguster sans attendre. 

Source : Elle à table, n° 155, Juillet-Août 2024