Soupe de pois cassés et palette de porc (Une légumineuse, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Pour cette dernière recette autour des pois cassés, je suis allée chercher une valeur sûre : une soupe signée Yotam Ottolenghi. Elle est issue de son dernier ouvrage, Comfort. Et du réconfort, je peux vous garantir qu’elle en apporte grâce à son onctuosité et ses saveurs délicieusement régressives. 

J’ai dû faire quelques modifications. À la place du jarret, j’ai utilisé de la palette fumée que l’on trouve en ce moment plus facilement car c’est la saison de la choucroute. Vous pouvez également utiliser de la palette nature mais le goût fumé s’associe très bien avec les pois cassés. D’ailleurs en France, on associe souvent les pois cassés aux lardons. Ottolenghi propose d’accompagner cette soupe d’une salsa à base de menthe et de petits pois, un duo très britannique. J’ai fait l’impasse car mon mari n’aime pas les petits pois mais je suis sûre que c’est très bon et cela doit apporter de la fraîcheur à l’ensemble. Ici, je vous propose plutôt une version 100 % hivernale à déguster au coin du feu ou du radiateur ! 

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 500 g de pois cassés secs, 
  • 2 gros oignons, 
  • 2 carottes, 
  • 2 branches de céleri,
  • 4 gousses d’ail, 
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de graines de cumin, 
  • 2 cc de graines de coriandre, 
  • 400 g de tomates concassées, 
  • 500 g de palette de porc nature ou fumée, 
  • 1,5 l d’eau ou de bouillon de volaille,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
2h30  €€€🕓1 nuit  3-4 jours au frais CongélationSans œuf 
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, peler et émincer les oignons. Éplucher et couper les carottes en rondelles. Hacher grossièrement les branches de céleri et les gousses d’ail pelées. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte. Y faire revenir une quinzaine de minutes les oignons, les carottes, le céleri, l’ail et les feuilles de laurier. Ajouter les graines de cumin et de coriandre et poursuivre la cuisson une minute. 

4/ Égoutter les pois cassés et les rincer à l’eau claire. Ajouter les pois cassés dans la cocotte avec les tomates et la palette. Saler et poivrer. Couvrir avec le bouillon. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert 2h à 2h15. 

5/ Retirer la viande et la laisser refroidir dans une assiette. 

6/ Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. 

7/ Effilocher la viande. 

8/ Répartir la soupe et la viande dans des assiettes creuses. Parsemer de croutons et éventuellement de feuilles de menthe fraîche. 

9/ Déguster bien chaud. 

Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine