Lasagnes au chou vert et fromage 

Bonjour, bonjour !! 

Rien de mieux que des lasagnes à la sauce tomate pour mettre du soleil dans l’assiette même si, hiver oblige, il faut laisser un peu de place aux légumes d’hiver. C’est exactement ce que je vous propose ici avec ces lasagnes qui font la part belle au chou vert. 

Cette année, c’est l’un des légumes que j’ai le plus utilisés dans ma cuisine. Il existe de nombreuses façons de le cuisiner que ce soit de façon traditionnelle ou plus originale. 

Ces lasagnes ont beaucoup de caractère grâce au chou vert et aux différents fromages que j’ai utilisés. Bien sûr pour ces derniers, je vous fais une proposition improvisée autour de fromages qu’il me restait dans mon frigo. Libre à chacun de choisir des fromages plus neutres ou plus traditionnels.

En tout cas, ces lasagnes sont une façon bien savoureuse d’attendre la fin de l’hiver. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 cœur de chou vert frisé, 
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire,
  • 2-3 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 70 cl de passata, 
  • 800 g de tomates pelées en boîte, 
  • 2 cs de concentré de tomates, 
  • épices au choix, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • feuilles de lasagnes, 
  • 1 brique de Lou Pérac, 
  • 5 tranches de provolone fumé, 
  • 50 de parmesan râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h20   €€€🕓🕓3-4 jours au frais CongélationVégétarien 

La recette : 

1/ Émincer le chou vert et le blanchir 2-3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante additionnée de bicarbonate. Égoutter et passer sous l’eau froide. Laisser égoutter le temps de préparer la sauce tomate. 

2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons. Quand ils sont translucides et moelleux, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Verser la passata et ajouter les tomates pelées, le concentré, les épices et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes. 

3/ Mixer la sauce si les morceaux de tomates n’ont pas fondu lors de la cuisson. 

4/ Verser 2-3 cuillères à soupe de sauce tomate au fond d’un grand plat à gratin et poser des feuilles de lasagnes pour couvrir le fond. Remettre un peu de sauce tomate et un tiers du chou émincé. Ajouter un peu de sauce tomate et parsemer de morceaux de Lou Pérac. Remettre une couche de lasagnes, un peu de sauce tomate, un tiers du chou, un peu de sauce tomate et les tranches de provolone. Recommencer une fois ces étapes en terminant par une belle couche de sauce tomate et parsemer de parmesan. 

5/ Faire cuire 40 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Cuisine et Vins de France, n°222, Janvier-Février 2025