Lasagnes au chou vert et fromage
Bonjour, bonjour !!
Rien de mieux que des lasagnes à la sauce tomate pour mettre du soleil dans l’assiette même si, hiver oblige, il faut laisser un peu de place aux légumes d’hiver. C’est exactement ce que je vous propose ici avec ces lasagnes qui font la part belle au chou vert.
Cette année, c’est l’un des légumes que j’ai le plus utilisés dans ma cuisine. Il existe de nombreuses façons de le cuisiner que ce soit de façon traditionnelle ou plus originale.
Ces lasagnes ont beaucoup de caractère grâce au chou vert et aux différents fromages que j’ai utilisés. Bien sûr pour ces derniers, je vous fais une proposition improvisée autour de fromages qu’il me restait dans mon frigo. Libre à chacun de choisir des fromages plus neutres ou plus traditionnels.
En tout cas, ces lasagnes sont une façon bien savoureuse d’attendre la fin de l’hiver.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 cœur de chou vert frisé,
- 1 cc de bicarbonate alimentaire,
- 2-3 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 70 cl de passata,
- 800 g de tomates pelées en boîte,
- 2 cs de concentré de tomates,
- épices au choix,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- feuilles de lasagnes,
- 1 brique de Lou Pérac,
- 5 tranches de provolone fumé,
- 50 de parmesan râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h20 | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Émincer le chou vert et le blanchir 2-3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante additionnée de bicarbonate. Égoutter et passer sous l’eau froide. Laisser égoutter le temps de préparer la sauce tomate.
2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons. Quand ils sont translucides et moelleux, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Verser la passata et ajouter les tomates pelées, le concentré, les épices et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes.
3/ Mixer la sauce si les morceaux de tomates n’ont pas fondu lors de la cuisson.
4/ Verser 2-3 cuillères à soupe de sauce tomate au fond d’un grand plat à gratin et poser des feuilles de lasagnes pour couvrir le fond. Remettre un peu de sauce tomate et un tiers du chou émincé. Ajouter un peu de sauce tomate et parsemer de morceaux de Lou Pérac. Remettre une couche de lasagnes, un peu de sauce tomate, un tiers du chou, un peu de sauce tomate et les tranches de provolone. Recommencer une fois ces étapes en terminant par une belle couche de sauce tomate et parsemer de parmesan.
5/ Faire cuire 40 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Cuisine et Vins de France, n°222, Janvier-Février 2025
Ca fait hyper longtemps que je n’ai pas fait de lasagnes de chou, ta version fait très envie 🙂 Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Martine.
Superbe lasagne
C’est une belle version
Bises
Merci beaucoup Delphine.
des lasagnes qui doivent être très bonnes!
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad.
une belle façon de faire ça doit être délicieux
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Une version de lasagnes appétissante et originale.
Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Je ne suis pas une grande fan du chou cuit mais il m’arrive d’en cuisiner et je pense que sous forme de lasagnes, ça me plairait d’autant plus 😉 Belle soirée, bises
Je comprend mais il passe bien dans ce plat avec tous les autres ingrédients.
Merci beaucoup Karen.
Une belle recette de lasagnes, bisous
Merci beaucoup Zika !
Eh bien, nous avons eu la même inspiration ! C’est toujours très réconfortant les lasagnes.
Oui, effectivement !
Une bonne lasagne bien appétissante Bisous et belle soirée
Merci beaucoup Giulia !
Aussi fan que toi de ce légume il ne faudrait pas me pousser beaucoup pour en prendre une belle part ! Elles font envie, c’est une bonne idée lorsqu’il reste un peu trop de chou (ce qui m’arrive lorsque je ne trouve que de gros choux) merci. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
elles ont l’air trop bonnes ces lasagnes, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle version originale qui permet de varier les plaisirs. Dans le même état d’esprit, j’avais essayé une version végétarienne au chou kale et aux champignons et une autre version plus douce avec un chou pointu et du saumon la tienne me plaittout autant. Bonne journée
Deux propositions qui me plaisent beaucoup.
Coucou, je crois que je n’ai pas fait une seule fois du chou vert cet hiver et pourtant c’est très bon ! Tu es lasagnes me font bien envie ! Bisous
J’ai fait une cure mais les recettes arriveront l’hiver prochain.
Merci beaucoup Marie.
Des lasagnes au chou, je dois dire que je ne connaissais pas, c’est une délicieuse idée. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Des lasagne originales et bien gourmandes! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
C’est une jolie façon de cuisiner le chou vert. Au four il doit être vraiment très tendre. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
Sympa cette version
Merci beaucoup Chris !
C’est sympa comme recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !