Cru ou cuit : le fenouil
Bonjour, bonjour !!
En ce début de printemps, peut-être avez-vous envie de légumes nouveaux et verts ? Le choix n’étant pas encore très étendu, pourquoi ne pas se tourner vers un légume que nous utilisons finalement assez peu dans la cuisine française, le fenouil ?
Ce dernier est trouvable quasiment toute l’année et il peut aussi bien se manger cuit que cru. Comme je n’arrivais pas à choisir, je vous propose une recette pour le mettre en valeur qu’il soit cuit ou cru. Par curiosité, comment le préférez-vous ?
En version crue, j’ai préparé une salade toute simple mais dans laquelle le fenouil est associé à la douceur de la pistache et à la saveur citronnée du sumac. C’est un mélange original dans lequel le fenouil peut exprimer toute la puissance de son parfum. À réserver aux vrais amateurs de ce légume et aux esprits curieux !
En version cuite, j’ai testé la recette de Jackie du blog La cuisine de Jackie qui a connu son petit succès quand elle l’a publié. J’arrive après la bataille comme d’habitube, hihi ! Ici, le fenouil simplement rôti au four est déposé sur une crème douce et onctueuse à base de feta et de yaourt à la grecque. Déguster avec une tranche de ciabatta grillée, c’est délicieux et assez dépaysant !
J’ai une nette préférence pour la seconde recette bien qu’elle soit plus consensuelle, mais je voulais quand même vous proposer la première qui est très originale et je suis sûre qu’elle trouvera son public, notamment cet été servie avec des grillades de poisson.
Salade de fenouil, pistaches et sumac
Les ingrédients pour 4 personnes en entrée :
- 4 petits fenouils,
- le jus d’un citron jaune,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 4 cs de pistaches grillées non salées,
- ½ cc de sumac,
- 2 cs d’aneth ciselée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 12 heures | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Débarrasser le fenouil de ses branches et retirer le cœur blanc à sa base. Laver les fenouils et les essuyer. Les émincer finement et les placer dans un saladier.
2/ Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 12 heures.
3/ Déguster bien frais.
Source : Elle à Table, n°157, Novembre-Décembre 2024
Fenouil rôti à la crème de feta
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 petits fenouils,
- 2 cs d’huile d’olive,
- ½ cc de paprika fumé,
- 1 poignée d’amandes effilées,
- 200 g de feta,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 cc d’aneth ciselé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Débarrasser le fenouil de ses branches et retirer le cœur blanc à sa base. Laver les fenouils et les essuyer. Les couper en deux et les disposer sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive, parsemer de paprika, saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Faire griller légèrement les amandes effilées dans une poêle à sec.
3/ Écraser la feta avec le yaourt. Ajouter l’aneth, saler et poivrer. Bien mélanger.
4/ Répartir la crème de feta dans quatre assiettes creuses. Déposer un demi-fenouil et parsemer d’amandes effilées et d’un peu d’aneth.
5/ Servir avec du pain.
Source : La cuisine de Jackie
Recettes réalisées en février 2025