Pirojkis au chou kale

Bonjour tout le monde,

Tout d’abord, je voudrais commencer cet article en vous signalant que cette recette a été validée par le chat de la maison : nous avons retrouvé les preuves de son forfait, un pirojki à moitié dévoré sur le plan de travail. La moitié restante a atterri dans sa gamelle et là elle a complètement disparu. La pâte et la farce (à base de légumes quand même !), tout est homologué par Vodka (la chatte de la maison qui aime la cuisine russe et qui donc porte bien son nom !).

Parlons un peu plus sérieusement de cette recette ! Je ne vais pas vous mentir entre le repos de la pâte à pirokji et la confection des petits chaussons, c’est une recette assez longue. Le plus rentable est donc de les préparer en grosse quantité et de les congeler une fois cuits. Pour votre prochain apéro, il suffira de penser à les décongeler et à les réchauffer quelques instants au micro-ondes.

Pour cette recette, je me suis servie de la pâte pour pains au lait d’Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA) qui est vraiment un plaisir à travailler. Pour la garniture de mes pirojkis végétarien, j’ai choisi d’utiliser du chou kale (car après tout il existe des variétés sibériennes de cette plante), des oignons, des œufs durs… Je suis très contente du résultat final même si le façonnage pêche encore un peu !

Les ingrédients pour une bonne cinquantaine de pièces
La pâte :

  • 500 g de farine de blé T65,
  • 250 g de lait tiède,
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger,
  • 1 œuf,
  • 25 g de sucre,
  • 10 g de sel,
  • 70 g de beurre.

La garniture :

  • 200 g de chou kale cru,
  • 2 oignons,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 œufs durs,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • persil,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

La finition :

  • 1 jaune d’œuf,
  • eau

Temps de repos : 2h15 + 1 nuit
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Assez technique
Coût : €€

La recette :
La veille, on commence par la réalisation de la pâte pour les pirojkis. Sortir les ingrédients une heure avant de réaliser la recette.
Dans le bol d’un robot, placer la farine, le sel, la levure (attention la levure ne doit pas rentrer en contact avec le sel durant cette étape) et l’œuf. Commencer le pétrissage à l’aide du crochet en ajoutant le lait peu à peu. Quand la pâte prend forme, incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, non collante et élastique.
Laisser reposer une heure puis la dégazer rapidement.
La placer de nouveau dans un saladier, couvrir puis entreposer au frais pour la nuit.

Le lendemain, préparer la farce.
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle. Ajouter ensuite l’ail pressé et le chou kale que l’on aura débarrassé de ses côtes centrales, laver et hacher grossièrement. Faire cuire entre 10 et 15 minutes.
Sortir la pâte à pirojki et la laisser reposer à température ambiante 15 minutes.
Dans le bol d’un robot muni de sa lame hachoir, verser le contenu de la poêle, les œufs durs écalés, le persil et la crème fraîche. Hacher l’ensemble de ces ingrédients pour obtenir une farce encore un peu grossière. Saler et poivrer.

On passe à la réalisation des chaussons.
Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte. Découper des disques à l’aide d’un verre à moutarde et les garnir d’une cuillère à café de farce. Puis replier la pâte pour former un chausson de forme triangulaire. Replier d’abord deux bords en les pinçant puis souder le troisième.
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Disposer les pirojkis sur des plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner les chaussons avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.

Enfourner pour 15 minutes.
Déguster tiède.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

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